【学术动态】中国城市规划学会青年工作委员会青年教师发展研讨会在我院顺利举行

点击量:1294 日期:2019/01/12 作者:刘野 编辑:刘野

1月11日,中国城市规划学会青年工作委员会青年教师发展研讨会在我院100报告厅顺利举行,青工委副主任委员,同济大学教授,《城市规划学刊》编辑部主任黄建中;青工委副主任委员,中山大学城市化研究院副院长,教授袁媛;青工委秘书长,中规院上海分院副院长孙娟;上海同济城市规划设计院副院长王新哲;深圳城市空间规划建筑设计院院长蔡震、南京大学城市规划设计研究院院长助理邓骥中;中规院上海分院副总规划师刘昆轶;中规院上海分院办公室主任方刚,我院党委书记沈中伟,副书记刘一杰,副院长崔叙、杨青娟与相关专业教师、学生代表参加会议。副院长崔叙主持会议。

研讨会上,学院党委书记沈中伟致欢迎词并发表讲话,欢迎各位专家领导莅临指导交流,同时他说到:青工委是中国城市规划学会中最活跃的委员会之一,随着我国的发展,高校和学生数量与日俱增,青年教师的培养与发展暴露出很多问题,困扰着社会各界,希望本次研讨会的成果能够指导全国高校专业教育工作发展;作为未来发展的主力军,不同时代的教师有着不同的责任与担当,青年教师的发展不仅需要多层次的关怀,也需要专业力量给予支持,青工委的青年教师工作具有非常重要的意义,最后祝大会取得圆满成功。

学院副院长崔叙介绍了本次研讨会主题,即青年教师学术发展、青年教师学术发表、青年教师专业成长、青年教师融入学术组织。

随后,青工委副主任委员,同济大学教授,《城市规划学刊》编辑部主任黄建中做引导发言,他说到:西南交通大学规划专业教学工作近年来取得很好的发展,但随着评定条件不断提高,高校青年教师面临诸多挑战,本次研讨会有幸邀请到了中国城市规划学会青年工作委员会中很多在活跃在教学一线且具有各类评估工作经验的教授、专家与大家交流。

发言环节中,青工委副主任委员,中山大学城市化研究院副院长,教授袁媛说到,青年教师在发展过程中一定要有自己的主导研究方向,以纵向基金为支撑,坚持申请课题,即时发表科研成果,利用学术假期进行国内外学术科研交流,但落脚点还是在本科教学工作上;青工委副主任委员黄建中说到,近几年他在审稿工作中发现,青年教师容易出现“急于求成,不注重思考”、“生搬硬套,观点过于主观”、所投论文与期刊定位不符、关注面过窄等问题,希望各位青年教师未来能予以避免,还应结合横向课题与纵向课题,同“志同道合”的研究者并肩同行;深圳城市空间规划建筑设计院院长蔡震说到,学生毕业后会在专业实践中继续学习成长,所以教师在校内的教学实践中应该高度重视实践的作用,在课程安排中避免重复内容,做到学生学习与教师讲授的高效性,积极探索“项目制”课程培养体系,青年教师也应抓住自身优势,与更高的平台相融合,将研究运用到设计实践中;上海同济城市规划设计院副院长王新哲说到,青年教师一定要注意在研究中“不忘初心”,明确自己的研究方向与关注点,注意学术储备、积累与创新性研究,怀有梦想;南京大学城市规划设计研究院院长助理邓骥中说到,青年教师要在长远考虑下明确自己的方向,注重积累,且研究要有厚度,争创品牌,横向要有广度,跨专业交流;中规院上海分院副总规划师刘昆轶说到,青年教师要有方向,结合实践,在教学中感情饱满,做到学术,实践,教学共同成长。

青工委秘书长,中规院上海分院副院长孙娟对西南交大建筑与设计学院的承办与邀请表示感谢,并总结到,青工委是个开放的平台,欢迎大家积极参与到相关活动中,在规划处于剧变的时期,要求青年教师具备能说、能写、能画的综合素质,青工委将为青年规划学者相互认识、交流搭建平台,为青年教师发展助力。

最后,学院教师代表与论坛嘉宾就青年教师发展问题进行了对话交流,青年教师们纷纷表示,通过本次研讨会收获颇丰,将以更加饱满的热情投入到未来的教学与科研工作中。