谢菲尔德大学建筑学博士Alan Ren(任伟群)来我院举办学术讲座

点击量:5825 日期:2012/05/31 作者:建筑学院 编辑:

2012年5月29日,英国Benoy建筑设计公司中国区设计总监、谢菲尔德大学建筑学博士Alan Ren(任伟群)来到建筑馆为建筑学院师生带来了题为“英国建筑教育及设计”的精彩讲座。出席本次讲座的有建筑学院党委副书记栗民副教授、周斯翔老师,付飞老师。

学院党委栗民副书记首先代表学院对Alan Ren的到来表示热烈的欢迎,并简要介绍了学院发展、学科设置、师资队伍建设状况,同时向Alan Ren对我院的关心表示感谢。

讲座伊始,Alan Ren首先从自己的学习和创作经历谈起,谈到自己对建筑设计的浓厚兴趣以及对建筑创作革新的执着追求,这也是他建筑专业生涯的开始。同时也为他之后能顺利到英国留学并进入Benoy建筑事务所及以后的设计生涯打下了基础,积累了宝贵经验。接着,Alan Ren以Benoy公司的“成都环贸中心,中国成都”竞标方案为例,从项目选择、总体规划、区域定位、周边环境、功能分区、周边融合等方面详细介绍了方案的设计过程和建成后要达到的效果。此项目的开发将为成都带来一种新的商业开发类型,也就是Benoy设计事务所声望卓越的商业综合体设计。

谈到商业综合体,Alan Ren感触颇深,相对其他建筑类型而言,Alan Ren认为建筑师在商业综合体的开发和设计运作过程中关注的设计点要更多、更丰富同时也更难整合。.除了要解决的生活方式和行为模式、空间形态等基本问题之外,还要关注商业设计的另一个更加重要的特征,就是要有体验特色。Alan解释道:“每个商业空间应该有特定的主题和能给大家讲的故事。这些,正是建筑师所能提供的。”

在最后的交流中,Alan Ren谈到自己大学时代的亲身体会,并建议同学们在大学五年应该尽可能的充分利用时间,充实自己;尽可能的多参加实践类专业竞赛,提高自己的动手能力及鉴赏水准;尽可能的多参与国际学术交流,开阔视野。以便于为今后的设计创作打好坚实基础,为在以后的学习工作中获得更多的机会,为在今后众多机会面前发挥出自己的专业优势。接受记者采访的同学们都表示Alan Ren的讲座风格风趣幽默,举例生动形象,既简明扼要又见解深刻,内容丰富,受益匪浅。

讲座结束后,Alan Ren在学院领导和专业老师陪同下,参观了学院实验室,作品展示厅及专业教室。

讲座进行中

Alan Ren(任伟群)与学生交流