我院全国风景园林专业学位研究生培养管理专项调研工作圆满结束

点击量:4598 日期:2012/05/26 作者:建筑学院 编辑:

2012年5月24-26日,由华中农业大学副校长高翅教授任组长、国家林业和草原局森林公园管理处俞辉处长、南京农业大学园艺学院副院长陈发棣教授、全国风景园林专业学位研究生教育指导委员会办公室周春光主任组成的2010年新增全国风景园林专业学位研究生培养管理专项调研组专家一行4人莅临我校,对我校建筑学院风景园林专业学位的建设情况展开为期三天的专项调研。

25日上午,在犀浦校区八号楼第一会议室举行了工作汇报会,西南交大副校长范平志教授、校长助理冯晓云教授、研究生院专业学位办胡伟主任、建筑学院沈中伟院长、院党委副书记栗民副教授、崔珩副院长、李异副院长、院长助理杨青娟副教授及建筑学院部分师生出席了汇报会。冯晓云教授主持工作汇报会,西南交通大学副校长范平志教授在会议上致辞,代表学校向全体专家来我校进行专项调研工作表示热烈欢迎,并介绍了学校建设与发展的情况。随后专家组组长华中农业大学副校长高翅教授讲话,提出了对我院风景园林专业学位建设的殷切希望。

建筑学院院长沈中伟教授做了风景园林专业学位建设工作汇报,详细介绍了西南交通大学建筑学院在风景园林专业学位研究生人才培养、学科发展方面的基本情况,强调风景园林专业学位研究生教育应重视专业实践环节,突出课程的综合性、实用性和前瞻性,并表示会继续坚持本学院一直探索的开放式培养模式,保证风景园林应用型、复合型高层次专门人才的培养质量。会后专家组在校、院领导的陪同下视察了我校教学的硬件配套设施,视察了学校图书馆、建筑学院建筑图书分馆、展览厅、图档室、部分实验室及教学环境。调研专家组特别参观了风景园林的专业教室,并亲切与在教室自习的同学进行交流,提出学习上的一些建议,同学们都表示受益匪浅。

25日下午,调研专家查阅了教学成果存档材料和教学管理文件,并分为两组分别与风景园林专业学位研究生教育相关的老师和研究生进行了座谈。专家们就我院风景园林专业学位的建设情况和专业人才培养方法等方面与我院师生进行了深入交流并提出了中肯和宝贵的意见及建议。对我校今后提高培养质量、办学水平和更好的发展风景园林专业研究生教育起到提升和促进作用。

最后,调研专家组对我校建筑学院风景园林专业学位的研究生培养工作取得的成绩给予了高度评价,充分肯定了我校建筑学院风景园林专业办学的六点办学优势及特色,认为校院两级高度重视风景园林专业学位的办学;树立“立足西南、服务全国、服务西部大开发”理念,依托地域文化、环境和技术优势,开展学科建设和风景园林专业学位研究生教育;学校教学空间充足,办学条件优良;教师队伍爱岗敬业、充满朝气;校院两级有着完备的招生、培养、学位授予各环节的管理制度及运行机制;各类教学文件与管理档案齐全、规范;学生管理工作特色明显。专家也对今后进一步凝练学科方向和扩大人才培养规模两个方面提出了宝贵建议。

通过这次全国风景园林专业学位研究生培养管理专项调研活动,在专家组的督促指导和帮助下,学院将全面加强学科建设,提高人才培养水平,进一步凝练学科方向,加强师资队伍建设,加强招生宣传,吸纳优质生源,扩大招生规模,构建西部独具特色的风景园林专业学位研究生培养体系,努力创建调研专家所寄语的“成为西南交通大学新的发展亮点及学科增长点”。