学院领导班子赴重庆大学、同济大学和清华大学考察调研

点击量:5680 日期:2011/12/12 作者:建筑学院 编辑:

12月6日至9日,沈中伟院长、王志杰书记率领学院领导班子,赴重庆大学、同济大学和清华大学考察调研。学院领导一行先后访问了重庆大学建筑城规学院、同济大学建筑城规学院、清华大学建筑学院,就学科建设、人才培养、学生工作、科学研究、社会服务、文化传承、交流合作等方面的工作,学习在我国高等建筑教育领域领先的几所高校的经验;积极宣传介绍我校建筑学科的发展,进一步增进了我校和上述学校间的交流合作关系。

12月6日,学院领导一行在重庆大学考察调研,重庆大学建筑城规学院赵万民院长主持座谈会,周铁征副院长介绍了重庆大学建筑城规学院的情况和近年来的发展,重点介绍了建筑学、城乡规划学、风景园林学三个一级学科分列后,重庆大学紧抓机遇,以“建筑学部”建设为引领,进一步加强学科建设的思路和成绩。又特别谈到了近年来学院文化建设、“又红又专”的人才培养体质等新的办学亮点。赵万民院长和沈中伟院长均表示,重庆大学建筑城规学院和西南交通大学建筑学院地处成渝,历来联系紧密,交流合作丰富。未来两院要加强配合,深化在人才培养、队伍建设、学科建设方面的合作,为成渝和西部地区的建设发展做出更大的贡献。座谈会后,重庆大学建筑城规学院主要领导陪同建筑学院领导一行,参观了重庆大学建筑城规学院教学、图书、实验、交流空间,馆内专业工具售卖点等服务空间和重庆大学城市规划设计研究院。随后,两学院领导和部分重庆大学建筑城规学院教师,在建筑城规学院师生交流场所“3A空间”进行了广泛的交流。

12月7日至8日,学院领导一行在同济大学考察调研。同济大学建筑与城市规划学院院长吴长福教授热烈欢迎我院领导到访,再次特别感谢了,在同济援建“5.12”汶川大地震的工作中,西南交通大学建筑学院给予的热情帮助和支持。吴院长为我院领导一行介绍了同济大学建筑学科的发展情况。吴院长重点介绍了同济大学建筑与城市规划学院,近年来在积极扩大和提升国际交流合作水平,推动人才培养模式变革方面的新做法和新经验;并就“卓越工程师计划”开展以来,建筑类人才培养的新机制与我院领导进行了广泛的交流。同济大学在产学研结合方面,走在全国高效前列,吴院长详细介绍了同济大学建筑与城市规划学院与隶属于学院的同济大学城市规划设计研究院、同济大学建筑设计研究院都市分院的运作机制,并陪同我院领导一行参观了都市分院和教授工作室等设计创作平台。就学院文化建设、学生工作等主题,学院领导一行参观了同济大学建筑与城市规划学院展览馆、图书馆、学生工作组、学生事务中心等地,详细了解了同济大学建筑与城市规划学院在上述领域的做法。在访问过程中,学院领导一行还先后参观了同济大学建筑与城市规划学院学生课外实践基地、数字化设计实验中心,与建筑与城市规划学院和各系主要领导进行了深入地交流。

12月9日,学院领导一行在清华大学考察调研。清华大学建筑学院党委书记边兰春教授、副院长单军教授代表出国访问的朱文一院长,接待了到访的学院领导一行。我院领导与边兰春书记、单军副院长及清华大学建筑学院各系负责人,在清华大学建筑馆举行座谈会。边兰春书记详细介绍了清华大学建筑学院的历史沿革,发展现状,人才培养模式等方面的情况。分析介绍了清华大学建筑学院教师队伍建设、学院所辖的北京清华城市规划设计研究院的运行机制等方面的经验。单军副院长介绍了清华大学建筑学院本科教学和研究生培养的经验,特别就如何依托“卓越工程师”计划,进一步提升研究生生源质量,增强本硕教育连贯性与我院领导展开了深入地交流。单军副院长表示,清华大学建筑学院非常重视西南交通大学建筑学院,在西南地区建筑人才培养中的重要贡献和学术地位,愿意积极推荐清华建筑学院培养的博士以上的高层次人才,到西南交通大学建筑学院继续成长发展;到清华大学开展了丰富的国际学术合作,今后两院可以更多地共享国际学术资源,共同开展国家交流活动。座谈会后,我院领导一行在单军副院长陪同下参观了清华大学建筑馆,观摩了优秀学生设计作业,走访了学生教室、师生交流空间、院士研究中心、教授工作室、馆内餐饮服务和专业工具售卖等服务空间,参观了清华大学建筑学院陈列馆、学生建构作品展览。

建筑学院领导班子本次访问考察活动,进一步加强了我校和国内建筑教育界的交流,学院班子对我国高校建筑教育的新动态、新趋势有了全面的了解,学习了清华大学、同济大学、重庆大学在创新人才培养模式、提升国际合作办学水平、利用设计创作平台推动学科发展和学院文化建设方面的经验。通过访问,也充分介绍了我校建筑学科的发展和特色,初步商定了一系列新的合作项目,在吸引高素质研究生生源和教师方面,开展了积极的宣传。访问考察结束后,学院领导班子召开党政联席会议,专门分析了此行考察的收获,研究学院下一阶段的工作目标。通过全院教工大会等方式,向全院教工,特别是青年教师介绍了考察内容和访问成果。