2011年建筑学院研究生导师论坛成功举行

点击量:4019 日期:2011/11/26 作者:本站原创 编辑:

2011年11月24日下午3点,西南交通大学2011年研究生导师论坛建筑学院分论坛在建筑学院会议室举行。论坛由建筑学院院长沈中伟教授主持,西南交通大学研究生院副院长赵人达教授,学院领导及全体研究生导师、研究生辅导员出席了本次论坛。论坛以“感悟人生——珍爱,责任,分享”为主题,围绕研究生的教育和导师的职责等问题展开讨论。
        建筑系原系主任张先进教授首先做了以“对于导师在研究生培养中责任的思考”为主题的报告,与大家分享了自己多年来带研究生的经验和对以后研究生教育的期望。张教授结合研究生生源多样、跨学科研究生学建筑等问题介绍了因材施教的经验和感悟。他还强调了研究生的论文选题等问题,提出了重视文献阅读、了解学术前沿等经验,同时也谈到了学术道德的问题。
        随后建筑学院副院长林青教授进行研究生教学经验的交流。林教授围绕“建筑学专业硕士研究生的教与学”谈了自己的见解,他从社会大背景、社会需求、研究生教育现状几个方面对研究生教育问题进行了分析,并提出培养方式多样、快乐教与学的思考。林老师强调了研究生导师自身修养的重要性,认为教师要以自己良好的风范来影响学生。
        研究生院副院长赵人达教授和建筑学院党委书记王志杰教授分别进行了精彩点评。赵院长肯定了林教授所说的导师的行为对学生的影响,并对导师的教学提了一些相关建议。王书记则强调要思考研究生导师如何提高自身修养、学生的目的是否明确、导师应怎么指导这三个问题,并提出了自己的建议。
        学院研究生导师纷纷发言,交流了教学经验,提到一些教学配置设施及师资力量上的建议,论坛气氛十分热烈。
        最后,沈院长做了详细的总结。他强调要重视研究生教与学的关系,研究生的教育离不开导师。导师应把育人放在第一位,要重视研究生设计能力与实践能力的培养。
       本次论坛取得了圆满成功,启发了教与学的思考,促进了导师之间的经验交流,相信一定会对研究生教学起到推动作用。