【学术动态】日建设计常务执行董事奥森清喜先生来访建筑学院并做学术报告

点击量:127 日期:2024/04/12 作者:媒体中心 编辑:刘野

4月11日,西南交通大学建筑学院与日建设计联合举办学术讲座暨TOD圆桌交流会在西南交通大学美术馆成功举行。此次活动以推动城市可持续发展更新为主题,汇聚了国内外专家学者及资深建筑设计师,共同探讨城市未来发展趋势,分享学术探索与实践成果。

会议由西南交通大学建筑学院执行院长沈中伟教授主持,特邀日建设计常务执行董事奥森清喜先生发表了主题为“聚焦东京TOD的公共空间-涩谷未来畅想曲”的精彩演讲。奥森清喜深入剖析了涩谷地区从2000年至今长达20多年的开发历程中的创新实践。他指出,涩谷周边大型开发项目成功走出日本泡沫经济困境的关键在于,城市更新过程中融入了可持续发展的营城视角。以宫下公园项目为例,该项目通过精心打造公共空间,推动了商业创新,有效提升了地区活力,为城市的可持续发展提供了有益借鉴。

此外,日建设计执行董事西田康隆、付开楠,华西设计董事长白现才,戴德梁行华西区董事岳伟,以及西南交通大学建筑学院副院长崔叙教授、学院助理于洋教授等共同参与了圆桌讨论环节。与演讲嘉宾围绕站城一体化开发的成都模式及成都市都市圈建设的突破口展开了深入交流,分享了各自的见解与经验,为城市发展的未来路径提供了宝贵的思路与启示。

戴德梁行华西区董事岳伟指出,成都的TOD模式正经历着迅猛的发展,其背后的推动力在于创新的顶层设计和全球合作模式的支撑。西南交通大学建筑学院副院长崔叙则表示,随着城市发展进入新阶段,以TOD为导向的城市更新将成为未来的重要发展方向。除了大型综合枢纽,公交、地铁周边的多样化TOD项目同样值得关注和探索。

华西设计董事长白现才也强调,提升城市建筑品质,以TOD带动城市更新是未来成都发展的必然需求。西南交通大学建筑学院于洋教授针对成都市圈的突破口发表观点,他认为未来应重点关注并盘活成都市轨道交通各站点资源,这将成为发展的关键所在。

日建设计常务执行董事奥森清喜对成都的轨道交通发展给予了高度评价,他认为成都的轨道交通建成距离已超越东京,显示出巨大的未来潜力。他强调,成都TOD模式的形成需要紧密结合本土文化和生活方式,在城市中心进行城市更新,打造具有创新性的商业公共空间至关重要。他还指出,未来的城市设计将是一个涉及运营、经济、设计等多方面的综合项目,需要跨越专业壁垒,形成多学科的思维来应对未来城市设计的挑战。