喜报:建筑学院成为全校首批四个虚拟教研室建设试点单位之一

点击量:295 日期:2022/03/18 作者:宣湟 编辑:刘野

虚拟教研室是人才培养的创新前沿。近日,四川省教育厅公布了首批10个省级虚拟教研室建设试点名单,我院交通特色建筑与设计虚拟教研室成功成为首批建设试点之一,同时也是全校四个国家及省级建设点之一。

虚拟教研室建设试点单位是省教育厅以提高人才培养能力为核心,以现代信息技术为依托,以课程(群)教学、专业建设、教学研究改革等为主题开展的多元化探索,重点推进以创新教研形态、加强教学研究、共建优质资源、开展教师培训为基本单元的建设任务。

我院交通特色建筑与设计虚拟教研室的建设主要立足于后疫情时代教研形态的创新,协同11所知名高校和28家专业教学实践平台共同组建跨专业、跨学校、校企合作,开放式的云端教研团队,围绕交通与大设计主题方向开展多元化整体教学研究,同时依托交通大设计主题共建综合性优质资源库并组织专业教师的定制化培训。

通过虚拟教研室的建设,提出交通大设计概念的专业课程教学,形成具有特色的教学思想与方法。依托虚拟教研室,收集、筛选、整合各专业的优质教学资源,真正实现对交通大设计概念的落地并实现对教师教学综合质量的提升,以及适应国家交通发展战略的特色专长人才培养质量,有助于学院未来的发展。同时通过西部多所高校的共同参与和建设,有利于培养交通特色建筑与设计的高水平人才。