【喜讯】我院杨林川教授入选2%顶尖科学家年度榜单排位西南交通大学的第7位

点击量:389 日期:2023/10/18 作者:媒体中心 编辑:刘野

近日,美国斯坦福大学与Elsevier数据库发布了第六版全球前2%顶尖科学家榜单。西南交通大学建筑学院杨林川教授再次入选2022年科学影响力年度榜单(single-year impact)。据悉,杨林川教授排名西南交通大学入选第六版年度榜单的第7位。

杨林川教授博士毕业于香港大学建筑学院,于2019年9月被西南交通大学直接人才引进为特聘研究员,2021年1月评为博士生导师,今年被聘为教授。在学院党政领导的关怀和指导下,杨林川教授勤奋努力工作,结下了累累学术硕果,凸显我院引进人才工作的成效。

杨林川

西南交通大学建筑学院教授、博士生导师、四川省高层次青年人才、WGDC全球前沿科技青年科学家。担任城乡规划系副主任、中国国土经济学会国土空间规划专委会副主任、中国建筑学会地下空间学术委员会理事、中国建筑学会环境行为学术委员会委员、中国城市规划学会会员、中国城市科学研究会新型城镇化与城乡规划研究专业委员会会员、国家自然科学基金评议人等。

研究领域是交通与土地利用的互动和规划。研究成果发表在Sustainable Cities and Society、Cities、Tunnelling and Underground Space Technology、Transportation Research Part A/D、Journal of Transport Geography、Habitat International、城市规划(英文版)、建筑学报、中国园林、规划师、新建筑等学术期刊;出版Springer英文独著1本、中文合著1本。谷歌引用3700+次。主持国家自然科学基金面上项目、国家重点研发计划项目任务、四川省科技计划项目、四川省年度政务调研课题、成都市哲学社会科学规划项目等科研项目。获得高校GIS新锐、西南交通大学青年五四奖章、雏鹰学者等荣誉;获得川渝科技学术大会优秀论文二等奖3项、福建省社会科学优秀成果奖三等奖、Wiley Top Cited Article、CPGIS会刊Annals of GIS 2023高被引论文等奖项。担任Heliyon副主编、Humanities & Social Sciences Communications编委、Transportation Research Part D、Travel Behaviour and Society、Journal of Housing and the Built Environment客座编辑,以及80余本SCI/SSCI期刊的特邀审稿人。

图片

全球前2%顶尖科学家榜单基于Scopus数据库,由斯坦福大学John P.A. Ioannidis教授团队与Elsevier旗下Mendeley Data发布。该榜单综合考量了涵盖SCI期刊、SSCI期刊、EI期刊/会议的论文,通过对论文被引次数、H指数等指标进行综合评估,包括终身榜单(career-long impact)和年度榜单(single-year impact)。这一榜单为科学家的长期研究表现提供了一个全面的评价指标,较为客观和真实地反映了科学家的学术影响力。