党建新闻
【政治理论学习】“树立师德师风,做四有好老师”——吴晓雄书记为建筑与设计学院建筑系全体教师宣讲《师德师风政策解读与师德失范警示案例》

点击量:187 日期:2020/05/29 作者:建筑系党支部 编辑:方翰

2020年5月28日星期四下午建筑系通过腾讯会议平台,认真聆听了党委书记吴晓雄为全系教师宣讲的《师德师风政策解读与师德失范警示案例》。

吴书记指出习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神中,明确了“把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准,把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,将社会主义核心价值观贯穿师德师风建设全过程,严格制度规定,强化日常教育督导,加大教师权益保护力度,倡导全社会尊师重教,激励广大教师努力成为四有好老师,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”,新时代师德师风建设将是教育工作中的重要环节。

接着把《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》的指导思想、基本原则、总体目标做了宣讲,把《教育部关于严禁教师收受礼品礼金的“六条禁令”》、《教育部关于高校教师禁行行为“红七条”》、《新时代高校教师职业行为十项准则》、《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》、《西南交通大学教师师德失范行为负面清单》、《西南交通大学教师师德失范行为处理办法(试行)》、《西南交通大学教师思想政治与师德师风综合考评工作管理办法(试行)》等文件逐条解释说明。

最后把国内高校以及我校的一些教师师德失范警示案例和大家分享,用身边的人、周边的事警示大家,号召全体老师加强师德师风建设,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。