党建新闻
建筑学院党委理论学习中心组开展习近平总书记有关最新重要讲话精神和双一流建设专题学习

点击量:90 日期:2023/11/01 作者:袁毓璟、胡伟 编辑:袁毓璟

2023年10月25日上午,建筑学院党委理论学习中心组在学院第一会议室开展二〇二三年第六次集体学习,深入学习贯彻习近平总书记有关主题教育最新重要讲话精神,习近平总书记考察黑龙江、浙江时的重要讲话和有关会议精神,专题传达学习习近平总书记对宣传思想文化工作的重要指示和全国宣传思想文化工作会议精神,专题学习《关于深入推进世界一流大学和一流学科建设的若干意见》有关内容并研究学科建设举措。建筑学院班子成员、党委委员、各系主任和教工党支部书记参加学习。学习会由学院党委书记胡伟同志主持。

胡伟领学了《牢牢把握东北的重要使命 奋力谱写东北全面振兴新篇章》《牢牢把握在国家发展大局中的战略定位 奋力开创黑龙江高质量发展新局面》《始终干在实处走在前列勇立潮头 奋力谱写中国式现代化浙江新篇章》《习近平总书记对宣传思想文化工作的重要指示和全国宣传思想文化工作会议精神》等主要内容。与会人员围绕习近平总书记重要讲话精神进行交流研讨学习体会。

会议指出,习近平总书记9月先后赴黑龙江、浙江考察,不断强调科技创新和高质量发展的重要意义。各区域要牢牢把握在国家发展大局中的重要定位,把科技创新放在第一位,构建新发展格局,推动高质量发展。同时,要加强党对宣传思想文化工作的全面领导,落实政治责任,并坚决有效防范化解意识形态风险,敢于亮剑、敢于斗争,要为担负起新的文化使命提供坚强政治保证。

会议要求,各教工党支部书记和系主任要抓实教职工政治理论学习,认真传达政策性文件,在科技创新能力、数字产业集群、绿色低碳转型、文化使命等方面深入学习并贯彻落实有关精神。各系要通过学习,了解前沿动态,提升系和支部的能动性和创新活力。

崔叙领学了《关于深入推进世界一流大学和一流学科建设的若干意见》有关内容,建筑系和城乡规划系做了学科评估与建设质量分析报告,并进行了共同探讨和深入交流。

会议强调,学院各专业在为国家实现高质量发展中大有可为。人工智能、区块链、现代交通领域的新能源新材料、深地深空深海等都是学院各学科可以关注和深入研究的领域。会议要求,各系要认真思考国家需要什么,主动服务国家战略对接区域发展目标,积极关注了解学科前沿动态,理清思路,找准方向,做好顶层设计,找“绝学”、出“绝招”、建“高地”,避免走“大而全”的路子,在新交通建设、绿色低碳发展、中华优秀传统文化传承等方面寻找新的学科发展方向,抢抓机遇,练好内功,不断提升学科内涵实力,力争学科建设实现新突破。