研建筑学学硕党支部主题党日活动

点击量:74 日期:2023/10/21 作者:向丰裕 编辑:罗勋锐、宋海波

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,2023年10月18日下午,研建筑学学硕党支部于教室X8321开展“学习习近平总书记近期重要讲话重要指示精神” 及深入学习《中国共产党党员教育管理工作条例》主题党日活动,会议由曲学敏同志主持,支部党员及积极分子共同参与。

会议第一项,曲学敏同志就习近平总书记近期重要讲话重要指示精神进行了介绍,内容包括习近平总书记在中共中央政治局第八次集体学习时的重要讲话精神,对宣传思想文化工作作出的重要指示,在第三十九个教师节到来之际致信全国优秀教师代表的重要精神,在东北大学建校100周年之际给东北大学全体师生回信精神等。之后,曲学敏带领同志们对习近平总书记重要文章《扎实推动教育强国建设》以及《推进中国式现代化需要处理好若干重大关系》进行了重点学习,曲学敏同志讲述道,在教育强国建设方面,习近平总书记强调了教育兴则国家兴,教育强则国家强。建设教育强国,是全面建成社会主义现代化强国的战略先导,是实现高水平科技自立自强的重要支撑,是促进全体人民共同富裕的有效途径,是以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的基础工程。在《推进中国式现代化需要处理好若干重大关系》这篇文章中,习近平总书记指出推进中国式现代化是一个系统工程,需要统筹兼顾、系统谋划、整体推进,正确处理好一系列重大关系。通过对习近平总书记重要文章的学习,支部同志们也对习近平新时代中国特色社会主义思想也有了更深的领悟。

会议第二项,由曲学敏同志带领全体参会人员对《中国共产党党员教育管理工作条例》进行学习。曲学敏同志介绍道,《中国共产党党员教育管理工作条例》对党员教育管理的内容、方式、程序等作出规范,是新时代党员教育管理工作的基本遵循。其对提高党员对于建设质量,激发党组织的生机活力,推动全面从严治党向纵深发展,夯实党长期执政基础,实现党伟大执政使命,具有十分重要的意义。

随后,同学们对本次组织生活会的学习内容进行了交流研讨。在交流过程中,雷远芳同志提到推进中国式现代化,需要坚持独立自主,在现在的国际大环境下,我们更应该实现自立自强。郑诺同志则分享道,在习近平总书记如此重视教育强国建设的背景下,作为学子也应该不断进取,在未来成长为可堪大任的优秀人才。

在会议最后,曲学敏同志强调,对于习近平总书记的重要讲话重要指示精神,成员们需要私下加强个人自学,多思多想、学深悟透。对于《中国共产党党员教育管理工作条例》,各位支部党员则需要时刻对照自身,不断规范自身行为,充分发挥先锋模范作用。各支部成员在未来,也需要进一步加强学习,用新知识,新理论武装头脑、指导实践,最终为实现中华民族伟大复兴贡献自己的一份力量!