唐院时期校友
杰出校友佘俊南院士

点击量:4791 日期:2012/10/22 作者:周斯翔 编辑:

佘俊南(1916.10-1998.7)广东潮阳人,中国工程院资深院士、著名建筑大师、全国五一劳动模范。1941毕业于交通大学唐山工程学院并留校任教 。后在广州.香港从事执业建筑师,兴办林炳贤佘俊南香港建筑师事务所。1951年从香港回广州,历任广州市建设委员会委员.广州市设计公 司经理兼技术领导、广州市设计院副院长兼总建筑师、中国大百丛书编委、中国建筑学会第五届理事会副理事长、广州市科协副主任、深圳市建筑顾问委员会副主任、中国建筑学会咨询工作委员会副主任委员、广州建筑师学会名誉理事长、广州市设计院名誉院长,西南交通大学、华南理工大学兼职教授等职。他在建筑设计.教学和科研实践中探索了“创造出为人喜悦的建筑”理论,在建筑设计中推崇“宁可无得,不可无德”的人格力量 . 数十年间 ,他主持承担设计建筑工程项目数以百计,获得盛誉者比比皆是.1946年至1951年间 ,他参加六次设计(衡阳市人民医院设计 、广东省参议会大厦设计 . 香港女青年会大厦设计、香港中华基督教公理堂设计 、广州柔济医院新楼设计)方案竞赛。六次获得首选 ;五十年代 ,他设计的广州市第一人民医院病房大楼,深受各方面的赞扬;七十年代以后所设计的一系列知名建筑,如广州友谊宾馆、白天鹅宾馆、东方宾馆、汕头国际金融中心.海湾大酒店与中国银行、汕头市政府大厦、海口宾馆、中山温泉宾馆、福州宾馆、福建泉州华侨大厦、广州友谊剧院、广州少年宫、深圳博物馆、广州沙面英东网球馆等在建筑界享有盛誉;。他在国际建筑设计中既尊重异国风俗、传统建筑风格,又融进我国民族特色,所设计的加蓬卫生中心、中国驻联邦德国大使馆、中国驻瑞士大使馆扩建工程、中国驻挪威大使馆、中国驻希腊大使馆、中国驻塞浦路斯大使馆、中国驻科威特大使馆设计方案、中国驻泰国大使馆、中国驻日本福冈领事馆、中国驻澳大利亚大使馆、澳大利亚布里斯班中国城,在国际上广获赞语。曾获全国第一个建筑设计金牌奖、全国第七次质量月金质奖、建设部优秀设计一等奖、国家科技进步二等奖、广东省优秀设计一等奖。1997年当选为中国工程院院士。