【传统文化教育】交大筑梦,扬帆起航——建筑与设计学院举办“共抗疫情,爱国力行”大学生红色文化作品展

点击量:172 日期:2020/10/02 作者:李国仪 编辑:刘野

为弘扬中华民族优秀传统文化,也基于感受美,感受交大的文化魅力。西南交通大学建筑与设计学院隆重举办“共抗疫情,爱国力行”大学生红色文化作品展,并于2020年9月30日起在西南交通大学美术馆正式展出,展示时间将持续一月。

此次展览精彩纷呈,既有传统佳作,也有时代新品,品种丰富多样,师生“绎思挥彩笔,驱山走海置眼前”。

在作品展示区中,前右侧展厅一幅《送瘟神》夺人眼球。“借问瘟君欲何往,纸船明烛照天烧”,这是伟人毛泽东为战胜血吸虫病而写的两首七律,如今巧妙运用于抗疫作品,让人不禁感叹作者取题之妙;而画面酷似钟馗捉鬼图,火神山与雷神山脚踩冠状毒,使观者赞叹作者思路之巧。“风雨同舟,逆行而上。铁肩道义,誓战疫情。否极泰来,天佑华夏。”二十四个古风隶书字体铿锵有力,位于其上的方正隶书“脊梁”更显画面之坚决,寓意着抗疫必胜的信心与决心。

除将传统书法融入作品外,也有不少优秀的现代新作入选本次展览。一幅名为《宅》的作品以经典游戏俄罗斯方块为载体,而画面左上角的“宅 不给病毒可乘之机”更深化主题;继而转头,以“武汉——吾捍”为题的作品上不仅是“武汉”,更有“come on WUHAN come on CHINA”,包含着时代的特别印记。

此次展览文化作品种类繁多,不仅表达了交大师生对祖国的热爱,对传统的继承,对抗疫的坚决,而且也展示了交大人尽情讴歌新时代,凸显新作为、唱响新篇章的雄心和伟力,鼓舞人心。