【暑期三下乡】建筑与设计学院暑期“三下乡”社会实践对赴贵州省平塘县开展精准扶贫调研活动

点击量:114 日期:2020/07/13 作者:实践队 编辑:刘野

7月10日,建筑与设计学院暑期“三下乡”社会实践队前往贵州省黔南州平塘县平舟镇土寨村开展精准扶贫调研活动

实践团队从网络上查阅了资料,走访了整个村庄,在当地居民和干部的帮助配合下,对于该村的地理条件、基础设施等方面有了一个大致的了解。队员们通过调查得知,土寨村属于省定一类贫困村,交通信息闭塞,报刊邮件均靠往来顺带,2001年已经安装程控电话到邻村苗坡村。但是近年来由于地区经济发展缓慢、外出务工人员增加、亲人生活、生产劳动联系相对困难,严重制约该地区各项事业长足发展。

由于自然条件差、信息闭塞、小农经济意识较浓,土寨村仍然保留传统式种植,农民市场经济意识不足。实践团队跟随村委会人员走访了整个村庄,发现广播电视的人口覆盖率不足60%。同时询问到土寨村及其周边的区位,该村位于甘寨乡北部,距乡政府约10公里辖7个村民组,幅员面积约13平方公里。网络数据显示,土寨村在2004年年末总人口298户,其中少数民族687人,占总人数的52%。

实践团队采访了一部分工作人员和村民,询问近几年土寨村的现状,从工作人员以及村民口中得知,在上级部门的大力支持下,土寨村内基础设施日益完善,人们生活环境逐步好转,出行条件得到改善。

通过此次“三下乡”暑期社会实践活动,队员们了解了精准扶贫的内容以及必要性,亲自在贫困地区走访调研,也更加明白了当代青年人应该背负起的责任。

中国在快速发展,但是还有许多地方未能脱贫,青年人应该好好学习,奋发图强,为建设繁荣富强的中国而拼搏,为中华民族美好的明天而奋斗。