【暑期三下乡】建筑与设计学院暑期“三下乡”社会实践团赴萧屯村开展农业扶贫主题实践调研活动

点击量:161 日期:2020/07/23 作者:王占通 编辑:刘野

7月22日,建筑与设计学院暑期“三下乡”社会实践队前往萧屯村拜访了萧屯村村委书记,进行萧屯村农业扶贫主题实践调研活动。

萧屯村村委书记向实践队同学介绍了当地农业扶贫的发展状况。在随后的走访调研过程中也发现了一些问题,这里的农田面积非常大,但是农田的收入不是很高,目前农民收入低的主要原因在于农民的付出与农田的收获不成正比。

实践队员们通过调查得知农民给农田浇地的时候需要挨家挨户来,并且他们的工具都是个人独有的,在上一家浇完地的时候,都会把工具收回去,下一家还要用自己的工具重新布置,既浪费时间,工作效率也不高,实践队员们提出的解决方法是让收粮场的老板来承包,他们认为这样做可以提高农田种植的工作效率,然后农户在获得农田收入的同时,可以把余下的时间用来去外面工作,这样就可以有双份收入。

在如今互联网高速发达的时代,实践队员们决定利用所学专业,为当地做网络销售宣传,通过互联网让外界了解当地种植业、养殖业产品,例如通过建设销售平台,实现外界企业与当地农户的对接,解决对接难的问题。

通过此次活动的展开,实践队员们深入了解了目前萧屯村发展的状况和前景,也找出了存在的问题,向村委会提交了一些解决方案,并获得了他们的认可。活动过程中,实践队员们始终保持认真的态度完成每一个步骤,与当地居民进行良好的沟通,在他们的积极配合下,完善了本次社会实践活动。

至此本次“三下乡暑期社会实践”活动圆满落幕。