【就业指导】“开启.大学篇”——本科生新生入学生涯教育活动顺利开展

点击量:176 日期:2019/11/22 作者: 编辑:gaohanyu

1122日上午8:15,我院在X9303开展了新生职业生涯规划教育活动,由招生就业处彭黎明老师主讲,同学们积极踊跃报名参加。

在课堂的开始是一个小互动,老师让大家写下目前的自己凭自己的能力可以胜任的工作,大家的答案大都为服务员,中学家教,快递员以及一些体力劳动工作等;然后又写下并分享大家经过几年的学习毕业后希望可以胜任的工作,这时大家给出了建筑师,园林师,规划师等答案。我们的目标是成为人才,但从劳动力到人才,我们需要培养什么能力呢?对这个问题,彭老师又给我们做了深入的剖析与指导。

彭老师给我们展示了优秀学长学姐的简历,同学们小组交流后,互相分享了从学长学姐简历中借鉴到的经验,作为新时代新青年,我们不仅要有过硬的知识技能,更要会合作,爱学习,执行力强,适应性好,经得起折腾,更要有创造力。从学长学姐的简历中不难看出,他们在大学期间很早就对自己的职业生涯有了一定的规划,确定了自己的发展方向,并以此为导向学习相关技能,培养相关能力,积极参加各种竞赛比赛,社会实践活动,到相关企业实习工作,增加自己简历的含金量,为未来更好胜任理想的职业而提升自我,积累经验。

随后,彭老师分析了现今毕业生就业方向和情况,给同学们解答了关于职业生涯的疑问。还为大家播放了我校优秀学长学姐经验分享的视频,同学们从中受益匪浅。

最后,彭老师介绍了我校和其他高校的校园招聘会,鼓励大家主动参加感受校园招聘会,为自己的职业生涯做出合理规划。