【学院动态】“我言我心·初心向党”建筑与设计学院为师生办实事交流座谈会顺利举行

点击量:294 日期:2021/05/10 作者:李国仪、赵洁 编辑:李国仪

为深入开展党史学习教育,严格落实学校党委关于为师生办实事的部署要求,积极聆听当代新青年心底的声音和诉求,更好地推进学院建设,在建筑与设计学院党委领导、团委指导下,5月10日下午,由学生会承办的“我言我心·初心向党”建筑与设计学院师生交流座谈会在建筑与设计馆教职工之家顺利举行。建筑与设计学院吴晓雄书记,沈中伟院长,刘一杰副书记,团委书记孔翔榆受邀出席了此次座谈会,学院本研各级学生代表以及学生组织代表们参会。

建筑与设计学院党委书记吴晓雄进行发言致辞。他指出值此建党一百周年之际,党组织有义务做到实事求是,不忘初心,为同学们办实事。座谈会为师生交流提供了一个更优质的平台,通过面对面交流,学生在学习生活中的困难可以在第一时间反映。通过同学们的建议,学院也能进行整改和提升以达到更好建设学院的目的。

随后,建筑与设计学院沈中伟院长发表致辞。他指出师生关系是相互联系的,不是独立的。缔造良好师生关系,拉近了老师和同学之间的关系,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,同时也增强了学院文化建设。

建筑与设计学院本研学生代表共16人进行了发言,同老师们探讨自身或班级同学在学院学习和生活中的问题。学院各学生组织代表也向老师们汇报了各组织在该学年的工作情况并提出了工作中的问题。参会的老师们在仔细聆听后,对同学们提出的问题作出回答,提出解决问题的办法和途径等。同时,学生会工作人员也对学生代表提出的问题进行收集整理,积极反馈。

针对17级环艺专业学生代表钱秋凡同学提出的加强学生体育锻炼的建设这一问题,吴晓雄书记指出,体育建设不仅是体格的健壮,更是心理的慰藉,压力的释放。体育建设除了锻炼功能之外还存在教育学、社会学方面的功能,帮助培养心理素质、团队配合、迎接挑战等方面的能力。吴书记也提议将体育活动纳入今后的学生活动中。

对于本科2018级环艺二班史祎昕同学提出的大三学子对考研和就业的迷茫问题,沈中伟院长谈到考研过程本身就是一项全面性的锻炼,在考研的过程中,各项水平均可以得到提升。刘一杰书记指出存在困惑是求学之路中的正常现象,可以积极的与学长学姐、辅导员老师等进行沟通交流。同时学院也将会研讨推出更多生涯规划方面的咨询指导,帮助同学们解决困惑。

学生发言完毕后,建筑与设计学院党委副书记刘一杰发表讲话。发言中,刘一杰书记希望参会学生代表积极提出自己的意见和想法,为建设更好的学院出谋划策,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

我院团委书记孔翔榆老师发表讲话。孔翔榆老师指出,学生会举办的这次座谈会包含了学院本科学生代表、研究生学生代表,以及学院各学生组织代表,起到了学院老师和同学之间沟通和桥梁的枢纽作用。为同学们办实事,解决实际问题也是学院团委的重要责任,今后将会多开展类似活动,落实团干部密切联系青年机制,倾听同学们的心声,帮助同学们解决实际问题。

最后,建筑与设计学院党委副书记刘一杰老师进行总结讲话。总结中,刘一杰副书记表示学院党委会严格落实“以师生为中心”的发展思想,把反映集中、师生关切的现实问题列入年度“为师生办实事”项目,后续将召开专门会议,以高度负责的态度进一步倾听各方意见,反复论证,拟定方案,认真落实。

下午16时30分,在老师和同学们热烈的讨论中,此次“我言我心·初心向党”建筑与设计学院师生交流座谈会圆满结束。学生的学习和生活问题得到了反馈,学院老师将召开会议研究制定实际解决方案,落实为师生办实事的责任。

2021年是中国共产党成立一百周年,100年的波澜壮阔,100年的砥砺奋进,是不断创造奇迹,彻底改变中华民族前途命运的伟大征程。“我言我心·初心向党”师生交流座谈会搭建起建筑与设计学院的师生交流平台,通过面对面、键对键等方式,加强师生的沟通与了解,深入传递组织热切关怀,将党史学习教育引向深入,进一步发挥学党史、办实事、解难题的效果,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行!