“关注老年人生活状况、探求新型老年建筑”研究生党支部特色活动

点击量:3347 日期:2012/06/07 作者: 编辑:

如今,伴随中国逐步进入老龄化社会,老年人的居住养老问题已经成社会关注的焦点。为加强支部建设,实现晋位升级,创先争优迎十八大,建筑学院研11-1党支部在学院党委的指导下,以“受教育、长才干、作贡献”为宗旨,结合建筑学院研究生特点,组织党员开展了以“关注老年人生活状况、探求新型老年建筑”为主题的实践调研活动,引导研究生党员深入基层、了解社会、提高专业能力。

此次的活动内容主要由两部分构成,一是通过调研老年建筑切实了解该类型建筑的现状;二是结合调研对象提出相应的意见或优化方案,探求新型老年建筑的设计策略及注意事项。

5月31日上午,支部组织党员参观调研了位于九里校区的老年活动中心——晚晴苑。大家对这座老年建筑的内部环境,交通空间,细部设计等部分进行了详细的实地调研,通过拍照,测量以及绘制草图收集问题,记录想法。因晚晴苑修建的时间较早,时至今日,建筑在功能使用,人性化设计等方面已经暴露出了一些问题,经过调研考察之后,大家在现场对该建筑存在的优缺点进行了讨论和交流,并提出了一些改进的措施和办法。

6月1日至4日,大家以小组为单位根据调研的成果进行了相关理论资料的收集整理,并针对调研中发现的种种问题提出优化设计方案,以图纸的形式对建筑内部的无障碍设计,建筑细部的人性化设计等提交了此次活动的成果。

在此次活动中,支部党员不仅能够积极地参与社会实践,而且发挥出了建筑学子的专业精神,在实践中发现问题并解决问题。支部党员表示:该活动的开展能够密切结合专业特色,对老年人的活动模式和行为特征有了新的认识,在深入基层了解社会的同时,也切实学以致用,在实践中提高专业能力和党员的自身素质,从而更好的以实际行动服务社会。

此次活动的成功举办,对加强党支部建设,强化支部的凝聚力和战斗力,提高党员党性修养有重要的意义,同时更好的发挥了党员的先锋模范作用。