景观研究所召开学科发展与教学工作研讨会

点击量:3254 日期:2012/03/30 作者:建筑学院 编辑:

3月30日下午,景观研究所在九里校区学院会议室召开学科发展与教学工作研讨会。院长助理、景观研究所副所长杨青娟副教授主持会议。

会议首先结合刚刚完成的国家第三轮学科评估材料准备工作的情况,深入探讨了风景园林一级学科单列背景下,我校风景园林学科建设发展面临的机遇与挑战,分析研究了下一阶段提高风景园林学科建设水平的思路和办法。杨青娟副教授介绍了第三轮学科评估材料准备工作的情况,老师们就学科评估整理的“家底”展开了热烈的讨论。董靓教授分析了风景园林学科的发展新动态,提出直面现实,积极凝聚力量,紧紧抓住特色领域,加强科学研究和团队培育,推动学科发展和人才培养水平不断提高。陈菡副教授回顾了近年来我校景观专业建设的历程,表达了对尽快改善景观研究所师资职称结构的殷切期望。与会老师,也就自己对风景园林学科的新认识,以及学科发展的新动态交流了信息和看法。通过讨论,老师们认为,当前风景园林学科正面临大发展的良好机遇,我们只有坚持自己的特点,在高水平的人才培养的基础上,不断加强队伍建设和科学研究,才能取得更大的进步。

针对近期的教学工作,多位老师对课程体系改革、教学方法优化等提出了自己的看法。与会老师均认为,加快景观专业精品课程建设是景观研究所当前教学工作的重要任务。老师们分析了景观设计系列、景观设计初步等课程申报精品课程的优势与不足,初步研究了精品课程团队的构成。以高等级精品课程的建设要求,老师们深入交流了目前景观研究所开设的设计系类课程在设计选题、教学组织方面的经验和改革的方向,探讨了理论课程教学团队的梯队建设问题。老师们认为,对比兄弟院校相同或相近专业,我校景观专业教育质量和教学水平是具有竞争力的,但在课程体系包装和成果总结方面,还存在交大差距。今后要注意主动进行总结,积极加强以精品课程建设为龙头的课程体系建设。

会议最后,杨青娟院长助理在会上向老师们通报了五月将进行风景园林专业硕士教育评估视察的相关事宜。老师们纷纷表示,要高度重视此次评估视察,全面配合学校、学院以及视察专家组的工作,以高效的工作,为我校风景园林学科的建设,做出自己应有的贡献。