建筑勘察设计研究院与建筑学院主要领导举行座谈会

点击量:3746 日期:2012/01/06 作者:建筑学院 编辑:

12月21日,在蔺安林副校长主持下,我校建筑勘察设计研究院与建筑学院主要领导举行座谈会,就加强平台建设,推动我校建筑学科的进一步发展进行研究探讨。蔺安林副校长做了重要发言。

首先,建筑学院沈中伟院长介绍了近年来建筑学院的建设情况,特别是建筑学、城乡规划学、风景园林学三个一级学科分列,给我校建筑学科发展带来的新机遇和新挑战。沈院长在介绍中谈到,学校建筑勘察设计研究院一直关心支持建筑学院的建设,在学校的关怀和帮助下,建筑学院的科学研究水平不断提升,近3年来,获得国家自然科学基金项目8项,通过与学校建筑勘察设计研究院卓有成效的合作,进一步巩固和增强了我校在交通建设领域中建筑、规划和景观设计的专业优势,推进了学科建设。沈院长强调,任何学科的强盛,都是以学校为单位衡量的。建筑学院积极鼓励教师参与科研,服务社会,不能仅依靠教师的个人通道,需要学校强大的平台支撑。建筑勘察设计研究院与建筑学院是紧密联系、互利互补的共同体,学院教师的设计创作要溶于设计院,盼望学校设计院能够领导建设一个更加利于学科发展和教师创作的工作平台。

建筑勘察设计研究院赵世春常务副院长回顾了设计院和建筑学院合作发展的历程。赵院长指出,从全国来看,如果一所高校建筑学科强,设计院也就肯定会强。我校特色专业较多,但不应忽视建筑学科的对人才培养和服务社会的长期影响。抓住机遇尽快建成博士点,是当前我校建筑学科建设的核心和重点,否则就会丧失目前在四川的领先优势。而博士点建设的突破,则不能缺少科研平台的支撑。赵院长表示,设计院也在积极思考,如何增进与建筑学院在学术层面的互动,改进目前两院的组合机制,结合学院主导的研究领域,围绕各研究方向的学术带头人,形成优势创新点。设计院期望在与建筑学院的协调配合中,抓住重大项目,多出有代表性的作品。沈中伟院长积极肯定了赵院长关于平台建设与学科发展互相促进的思路,指出在设计院和建筑学院的高效协作下,结合学科建设,我校可以抓住具有学科和地域优势的领域,建成西部乃至全国的设计高地。

建筑学院党委王志杰书记从学科建设的角度,分析了平台建设与队伍建设的关系。王书记提出,目前从学科发展来看,建筑学院缺少一个有   力的平台。首先要让学院教师有舞台来施展,才能期待老师们有更精彩、更具社会影响力的作品出现。

在听取了建筑勘察设计研究院与建筑学院领导充分和广泛的交流后,蔺安林副校长做了总结发言。蔺校长高度肯定了两个单位座谈交流的工作形式,指出设计院与建筑学院是一家,应该在一个高层面上共同推进平台建设和学科发展。作为高校设计院,平台建设的根本目的是促进学科发展,学校期待建筑学院和设计院在这个平台上,集中精力做大的、高端的产品,扩大社会影响,提高学术水平。蔺校长进一步提出,在设计创作的合作之外,建筑勘察设计研究院与建筑学院应积极拓展全面的合作关系。如建筑勘察设计研究院在建筑学院设立奖学金,共同面向学校争取政策和资源推动学科建设等。蔺校长特别强调了作品对建筑学院教师的重要意义,要求两单位与学校相关主管部门积极沟通,研究建筑学院教师设计创作作为科研工作量认定的可行性和相应机制协调问题。

参与座谈会的两单位领导均表示,一定积极落实蔺校长的指示,加强研究和沟通,努力推进两院协作,提高我校建筑学科的水平,为学校发展和国家建设做出更大的贡献。