学校余敏明书记,闫学东校长与张永和教授走访我院

点击量:312 日期:2024/06/22 作者:媒体中心 编辑:刘野

621日,西南交通大学党委书记余敏明、校长闫学东与国际著名建筑大师张永和教授一行深入走访建筑学院,建筑学院执行院长沈中伟、党委书记胡伟等学院班子成员及相关同志陪同走访。

在走访过程中,余敏明书记、闫学东校长与张永和教授参观了建筑学院2024届学生毕业设计作品展,学院第十六届大学生课外科技创新实践竞赛作品展,视察了学院办学条件,进一步了解了学院近年来师资、学科建设、专业培养、国际化工作等方面的发展情况。

余敏明书记、闫学东校长、张永和教授对建筑学院在人才培养、专业建设、学科发展、社会服务以及文化传承与创新等方面所取得的一系列显著发展和成就给予了充分的肯定。

走访结束后,余敏明书记和闫学东校长共同参加了“张永和·建筑融入社会”讲座。建筑学院全体班子成员及来自全国各地的约300名现场师生与线上3000余名观众聆听了讲座。据不完全统计,本次讲座线上综合关注及访问量达万余次。

讲座开始前,闫学东校长致欢迎词。代表西南交通大学欢迎张永和教授的到来,感谢张永和教授为交大学子带来一场别开生面的讲座。建筑学院执行院长沈中伟主持讲座。

张永和教授以其丰富的实践经验和深厚的学术造诣,为师生们带来了一场精彩的讲座。张永和教授从他90年代的平面图开始,深入探讨了建筑在形式、结构、材料等方面的设计问题。他强调了这些问题在建筑设计中的经久不衰和至关重要性,并分享了如何将建筑融入地域文化和社会结构的独到见解。

张永和教授的讲座内容极为丰富,讲座内容深入浅出、引人入胜,让师生们受益匪浅。不仅为在场的师生提供了宝贵的学术启发,也为建筑设计实践提供了深刻的思考。

讲座结束后,张永和教授同在场的师生进行了热烈的讨论和交流。张教授谈到了建筑师在建筑之外可以做的事情,指出了建筑领域的无限可能性。他鼓励在场的同学们,尽管未来充满不确定性,但希望大家能够保持对建筑的热爱和兴趣,抓住每一个学习和成长的机会。

最后,建筑学院沈中伟院长对张永和教授的演讲进行了总结,并再次表达了对张教授的感谢。沈院长表示,本次讲座不仅为西南交通大学的师生带来了完美的设计,更为大家带来了思考与启迪。聆听讲座的师生们纷纷表示,张永和先生的讲座不仅拓宽了视野,也为教学和研究工作提供了新的思路和启示。

此次访问和讲座的成功举办,不仅加深了学校对建筑学院的了解和关注,也激发了师生们的学习热情和创新精神。相信在不久的将来,西南交通大学建筑学院将在人才培养、科研创新等方面取得更加辉煌的成就。