【学院动态】探索“美育浸润”工作路径丨建筑学院不断提升教师美育素养

点击量:112 日期:2024/01/16 作者:媒体中心 编辑:刘野

近日,教育部下发了《关于全面实施学校美育浸润行动的通知》,建筑学院紧密围绕“立德树人”根本任务,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。学院发挥学科优势,组织广大教师认真学习领会文件精神,全体教师表示将开展多种工作助力学校美育工作再上新台阶。

学院教师美育素养不断提升。近期,学院刘春尧副教授和舒兴川副教授的雕塑作品在四川省第三届艺术节中脱颖而出,双双荣获四川文华奖美术奖优秀奖。

四川文华奖美术奖是四川省人民政府批准设立,由四川省文化和旅游厅、四川省人力资源和社会保障厅联合表彰的四川美术领域最高奖,是四川艺术节系列活动的重要组成部分。

在新时代背景下,美术创作承担着记录时代、反映人民生活、传承民族优秀文化的重要使命。两位老师的作品,以鲜明的时代特色、深刻的生活内涵和独特的艺术风格,为广大观众呈现了新时代生活的美好画卷。

图片

刘春尧老师的获奖雕塑作品《凤翔龙腾·新时代的中国高铁》用艺术的温度触摸时代的脉搏,展现了“交大人”共同的铁路情怀。这件作品以中国高铁建设为创作背景,通过吸收传统雕塑的构图形式及艺术语言,展现了高铁建设和国家实力的日益壮大。该作品巧妙地将高难度桥、隧、路工程、复兴号动车组、通信信号、运输、大型站港工程等关键要素与多种祥瑞造型相对应。整件作品呈现出“金凤展翅、蛟龙飞腾”的美好寓意,体现了一带一路建设和中国铁路跨越式发展给人民群众带来的幸福感、自豪感。这件作品不仅展现了刘春尧老师在雕塑艺术上的深厚造诣,也体现出他对铁路事业的热爱和自豪。

刘春尧获奖雕塑作品 《凤翔龙腾·新时代的中国高铁》

152 x 73 x 113 cm,铸铜

刘春尧作品获奖证书

舒兴川老师的获奖雕塑作品《赤子之心No.2》塑造了一座雄浑的山脊,大山的灵魂是新中国了不起的“两弹一星”功勋科学家们,他们的事业孕育形成了伟大精神力量。雕塑形象包括王淦昌、邓稼先、陈能宽等老一辈科学家,他们为了理想信念,用隐姓埋名、默默奉献谱写了永载史册的“两弹一星”精神,创造了一个让中国人民扬眉吐气,挺起民族自尊、自强、自信脊梁的时代。

值得一提的是,作品中有一位雕塑人物是我校杰出校友陈能宽先生,陈能宽先生是中国共产党优秀党员,中国核武器事业的奠基人之一,“两弹一星”功勋奖章获得者,中国科学院院士。在祖国需要的时候,陈能宽毅然抛弃海外的汽车洋房,他经历了困难重重的归国路,回到艰苦的科研岗位。正如鲁迅的诗句所说那样:“灵台无计逃神矢,风雨如磐暗故园”。

舒兴川老师通过细腻的雕塑技巧,将人物的内心世界和外在形象完美地结合在一起,使作品具有了强烈的视觉冲击力和艺术感染力。

舒兴川获奖雕塑作品《赤子之心No.2》

舒兴川作品获奖证书

据悉,在第三届四川文华奖美术奖评选中,获得优秀作品奖的雕塑作品仅21件。建筑学院美术系教师作品荣获此项奖励,既代表学校在美术领域赢得荣誉,也是学院近年来加强美育工作的诸多成果之一。

新时代新任务新要求,建筑学院将一如既往地肩负起学校美育工作主力军的职责,全面实施美育浸润行动,更大范围地组织广大师生积极参与各类艺术活动,以艺术作品创作和展览传播为载体,展现新时代精神风貌。以美育浸润学生,全面提升全校学生艺术素养、审美感知,丰富学生精神文化生活。以美育浸润教师,发挥教师职业的美育功能,提升全员美育意识和美育素养。以美育浸润学校,打造积极向上的校园文化,营造美丽校园育人环境。美术系也将以此为契机,坚持立德树人总任务,进一步提升育人质量,培育师生创作出更多具有时代特色的优秀作品,为我校的美育工作的开展、为传播优秀文化、坚定文化自信,推动文化繁荣做出新贡献。