本科生通知
【党委】关于在学生党支部中开展党的十八大精神学习实践活动的通知

点击量:3530 日期:2012/12/03 作者: 编辑:

关于在学生党支部中开展党的十八大精神学习实践活动的通知

各学生党支部:

为在全校学生党员中迅速掀起学习贯彻党的十八大精神热潮,按照《中共教育部党组关于教育系统认真学习贯彻党的十八大精神的通知》和学校党委要求,决定在全校学生党支部中开展以“学习十八大精神 带头成长成才”为主题的学习实践活动。现将活动开展相关事项通知如下:

一、活动意义

党的十八大是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、继往开来、团结奋进的大会,对凝聚党心军心民心、推动党和国家事业发展具有十分重大的意义。

党的十八大鲜明地向党内外、国内外宣示了我们党举什么旗帜、走什么道路、保持什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进的重大问题,充分体现了党中央对当前世情、国情、党情的全面把握,对我国发展新要求和人民新期待的全面把握。

认真学习宣传贯彻党的十八大精神,关系党和国家工作全局,关系中国特色社会主义事业长远发展,对于动员全党全国各族人民在以习近平同志为总书记的党中央领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,满怀信心为全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义新胜利而奋斗,具有重大现实意义和深远历史意义。

认真学习宣传贯彻党的十八大精神,是教育系统当前和今后一个时期的首要政治任务。按照教育部党组和学校党委要求,在全校学生中学习好、宣传好、贯彻好十八大精神,是动员和激励广大学生解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,以更加奋发有为的精神状态投身学习工作和社会实践的迫切需要,将进一步坚定广大学生在党的领导下走中国特色社会主义道路的信念。

二、活动目的

1.统一思想,积极行动,在全校学生中掀起学习贯彻党的十八大精神热潮,全面深入地用党的十八大精神武装学生头脑。通过开展学习实践活动,使广大学生全面准确学习领会党的十八大精神,深刻领会党的十八大的主题,深刻领会过去五年和十年党和国家事业取得新的历史性成就,深刻领会科学发展观的历史地位和指导意义,深刻领会中国特色社会主义的丰富内涵,深刻领会夺取中国特色社会主义新胜利的基本要求,深刻领会全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标,深刻领会社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面的重大部署,深刻领会全面提高党的建设科学化水平。

2.学以致用,用以促学,在学习实践过程中坚定学生理想信念,激励广大学生成长成才。通过开展学习实践活动,使广大学生紧紧抓住坚持和发展中国特色社会主义这条主线,坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信,自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者、勤奋探索者、积极传播者、模范实践者。通过开展学生实践活动,使广大学生在学习和生活中自觉践行社会主义核心价值体系,树立正确的世界观、人生观、价值观,不断增强自身社会责任感,培养创新精神和实践能力,促进自身成长成才,成为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

三、活动要求

1.认真筹划、积极组织。各学院(所、中心)学生工作组要充分认识在学生党支部中深入开展十八大精神学习实践活动的重要意义,围绕“学习十八大精神 带头成长成才”这一主题,认真组织学生党支部筹划适合支部党员开展的活动。各学生党支部要积极行动起来,以饱满的热情投入到学习实践活动当中,在全校学生当中掀起学习贯彻党的十八大精神热潮。

2.形式多样、讲求实效。坚持和发展中国特色社会主义是贯穿党的十八大报告的一条主线。各学生党支部要紧紧抓住这条主线,把坚持和发展中国特色社会主义作为学习贯彻党的十八大精神的聚焦点、着力点、落脚点,以此为基础,开展内容丰富、形式多样的学习实践活动。可以通过开展宣讲会、讨论会、座谈会、报告会、学习论坛、宣传展示等多种学习实践形式,采取个人自学与集中学习相结合、学习研讨与实践锻炼相结合的方式,使广大学生在活动中学有所思、学有所获,学以致用、用以促学。

3.加强宣传、注重总结。各学院(所、中心)学生工作组在活动过程中要加强宣传报道,及时宣传推广学习贯彻党的十八大精神的好做法好经验,营造出浓厚的学习实践氛围。要积极开展网络宣传,通过新闻报道、人物访谈、网络评论等方式,注重运用微博客、社交网络和移动多媒体等新技术新手段,开展具有网络特点的宣传报道,增强网络宣传的实效性和影响力。各学院(所、中心)学生工作组要在学习实践活动中加强工作指导和督促,各学生党支部要在学习实践活动中及时总结,不断改进,避免活动流于形式。请各学生党支部将开展的内容好、形式好、成效好的活动,将相关活动总结于2012年12月15日之前打包发送至304009226@qq.com邮箱,电话:66367531。

建筑学院党委

二〇一二年十一月二十九日