首页> 学院公告> 正文
绿色建筑

点击量:2479 日期:2007/08/27 作者:本站原创 编辑:

随着绿色建筑推广力度的加大,中国城市以往清一色的建筑正被“染”上越来越多的“绿色”。日前在城市可持续发展国际市长高层论坛上,与会专家形成共识:绿色建筑可以最大限度地节约资源、保护环境、减少污染,为人们提供健康、适用和高效的使用空间。“绿色建筑”也成了一个流行的概念。其特点是:
①一般建筑在结构上趋向于封闭, 在设计上力求与自然环境完全隔离; 而绿色建筑的内部与外部采取有效连通的办法, 会对气候变化自动进行适应调节。
②一般建筑的形式一律化、单调化造就了大江南北“千城一面”; 而绿色建筑推行本地材料, 建筑将随着气候、自然资源和地区文化的差异重新呈现不同的风貌。
③一般建筑是一种商品, 建筑的形式往往片面追求批量化生产, 低成本建设; 而绿色建筑则将被看作一种资源, 以其最小的生态和资源代价, 在广泛的领域获得最大利益。
④一般建筑追求“新、奇、特”和“大、洋、贵”, 追求标志效应;而绿色建筑的建筑形式充分体现“美存在于以最小的资源获得最大限度的丰富性和多样性”。
⑤一般建筑能耗非常大, 建筑业是所有产业中的耗能大户和污染大户; 绿色建筑极大地减少了能耗, 甚至可以自身产生和利用可再生能源。
⑥一般建筑仅在建造过程或者是使用过程中对环境负责, 而绿色建筑是在建筑的寿命周期内, 为人类提供健康、适用和高效的使用空间, 最终实现与自然共生, 从被动的减少对自然的干扰到主动地创造环境的丰富性, 减少资源需求。
    西南交通大学绿色建筑研究与评估中心将致力于发展可持续景观规划设计与技术、绿色建筑设计与评价技术、建筑环境与建筑节能、CFD技术、协同设计技术与软件、基于网络的参与性设计系统、工程设计管理信息系统等等。目的在于通过务实与创新,发展节能建筑与绿色建筑技术。在此过程中,我们坚持“绿色生态”的设计理念,坚持“为客户创造价值”的经营理念,坚持“诚实守信”的态度与合作伙伴实现共赢,坚持以专业的服务赢得市场,共同打造绿色建筑的蓬勃市场。
建筑学院发起并主办了“可持续发展下的建筑与城市论坛”、 “2007全国建筑环境与节能学术会议”等系列较有影响的会议,扩大了研究生在学术领域的接触面,建立了与其他院校和学术研究机构的良好合作关系,也促进了科学研究和研究生培养工作的进一步提高。