首页> 学院公告> 正文
景观建筑设计专业简介

点击量:3374 日期:2007/08/27 作者:本站原创 编辑:

景观建筑设计专业

专业简况
西南交通大学于2002年,在建筑学专业内开设“景观建筑学”方向。2003年,经教育部批准,在全国率先开设“景观建筑设计”专业。2004年,西南交通大学与清华大学、同济大学、北京大学、北京林业大学被建设部确定为全国景观专业建设牵头高校。
培养目标
本专业培养计划围绕与国际接轨的景观建筑专业要求,在强化“培养目标多元化、培养计划多样化”这一总的指导思想的前提下,加强通识教育,拓宽专业口径。其职业性教育通过人文与社会科学基础理论修养体系的训练、自然科学及技术课程、景观建筑专业理论和专业基础知识、设计训练、实践训练,表达训练等几个方面,使学生成为能参与国际景观建筑设计与规划市场竞争,德、智、体、美等方面全发展,基础扎实、知识面宽、能力强、素质高的具有创新意识和社会责任感的高级专业人才,能够适应社会需要的设计、研究、管理和教学等工作。
基本要求
要求毕业生在业务技能上达到景观建筑设计专业学位标准及国际通用的注册景观建筑师基本要求,毕业生应获得以下知识和能力:
1、掌握景观建筑学的基本原理,具有进行各种尺度的景观规划设计的能力。
2、掌握景观建筑历史和理论,了解人的心理行为、地方文化及地方生态环境与景观的关系。
3、初步掌握硬质景观材料性能和构造知识并能根据设计意图加以正确应用;初步掌握相应的植物学和生态学知识,并能正确运用植物、水体和地形等自然要素,以达到相应的环境生态效果。
4、掌握多种规划设计表达方式,具有操作计算机辅助设计和GIS的基本技能,具有景观设计方案和建造施工图绘制的能力。
5、了解景观建筑学的业务职业范围以及与景观建筑有关部门的经济、法律和法规基本知识,了解建筑学和城市规划的基本原理以及其它景观建筑边缘学科与交叉学科的相关知识。
学制与学位
学制:五年
学位:工学学士
专业特色
景观建筑设计专业是与建筑学、城市规划平行的一门跨学科的交叉型和应用型学科。该专业要求综合运用科学和艺术的原则去研究、规划、设计和管理修建环境和自然环境。本专业从业人员将本着管理和保护各类的资源的态度,在大地上创造性的运用技术手段以及科学、文化和政治等知识来规划安排所有自然与人工的景观要素,使环境满足人们使用、审美、安全和产生愉悦心情的要求。
主干学科与主干课程
主干学科:景观建筑设计
主干课程:建筑设计基础A、建筑构造Ⅰ、景观工程技术、计算机辅助设计、地理信息系统GIS、景观建筑历史与理论、景观生态学、区域景观及风景区规划、场地设计、城市设计、景观设计