首页> 学院公告> 正文
建筑学专业简介

点击量:3079 日期:2007/08/27 作者:本站原创 编辑:

建筑学专业

专业简况
建筑学专业是西南交通大学品牌专业,也是学校七个国家特色专业之一。
西南交通大学于1985年恢复开设建筑学专业,1991年学制由四年改为五年。1998年、2002年和2006年连续三次通过建设部组织的“全国高等学校建筑学专业本科教学评估”,毕业生可授予建筑学学士学位。培养目标
本专业培养计划围绕建筑学评估标准,在强化“培养目标多元化、培养计划多样化”这一总的指导思想的前提下,加强通识教育,拓宽专业口径。其职业性教育通过人文与社会科学基础理论修养体系的训练、自然科学及技术课程、建筑学专业理论和专业基础知识、设计训练、实践训练、表达训练等几个方面,使学生成为适应社会主义现代化建筑需要,德、智、体诸方面全面发展,基础扎实、知识面宽、能力强、素质高的具有创新意识和社会责任感的高级专业人才,可以适应社会需要的建筑设计、研究、管理和教学等工作。
基本要求
1、坚持四项基本原则,掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想的基本原理,为社会主义建设服务。
2、具有较扎实的自然科学基础,较好的人文社会科学基础和外语语言综合能力。
3、了解中外建筑历史的发展规律,掌握人的生理、心理、行为与建筑环境的关系,与建筑有关的经济知识、社会文化、习俗、法律与法规的基本知识,以及建筑边缘学科与交叉学科的相关知识。
4、初步掌握建筑结构及建筑设备体系与建筑的安全、经济、适用、美观的关系的基本知识;建筑构造的原理与方法;常用的建筑材料及新材料的性能;具有建筑美的修养。
5、具有项目前期策划、建筑方案设计和建筑施工图设计的能力。
学制与学位
学制:五年
学位:建筑学学士
专业特色
1、围绕建筑设计,学生需有较全面的基础理论知识──加强建筑设计、城市设计及建筑技术等方面的理论知识。
2、实际动手能力强。培养学生的丰富构思能力,有灵活、多变的设计方法。
3、重视基本功训练与创造性思维能力的培养。
主干学科与主干课程
主干学科:建筑学
主干课程:建筑设计基础A系列、建筑设计A系列、计算机辅助设计、建筑构造、建筑结构、建筑物理(建筑热、声、光环境)、公共建筑设计原理、居住建筑设计原理、中国建筑史、外国建筑史、城市规划概论、建筑设备