欢迎来到建筑与设计学院,您现在的位置是: 首页 > 师资队伍 > 艺术设计系

艺术设计系

艺术设计系

西南交通大学“艺术设计”专业在1996年首次进行艺术类招生,当时分平面设计和室内设计方向。在2001年,开始分专业招收“平面设计”和“环境艺术”专业本科生。在2006,开始招收设计“视觉传达设计”和“环境艺术设计”方向学术型硕士。专业方向介绍如下:

  (1)视觉传达设计

视觉传达设计专业立足于西南交通大学的综合性大学的背景,尽力发挥多学科交叉的优势,为适应国家经济的发展和社会需求,从2013年开始,视觉传达设计专业分为两个方向:品牌形象方向与信息图形方向,以便更好的服务社会、培养人才。

该方向有教缘结多元化,师资要来自四川美术学院、中国美术学院、四川大学等院校具有丰富教学经验与实践能力,近年来已完成10余部专著与教材:《中国绵竹年画创新年画集》(四川美术出版社)、《立体构成》(四川美术出版社)、《公共图形与信息导向设计》(科学出版社)、《标志设计》(西南交通大学出版社)、《包装设计》(人民美术出版社)、《编排设计》(南京大学出版社)等等。还完成一批重有影响的科研课题,受到社会及用户的一致好评。同时,视觉传达设计专业还聘请了多名校外企业导师,这些老师为本专业的建设与发展给予了极大的支持。

从2001年本专业独立招收以来,已经毕业本科生900余名,毕业硕士生100余名。多年来同学们在中国大学生广告艺术大赛、学院奖、时报金犊奖、塞尔维亚国际大学生海报双年展、靳埭强设计奖等国内外设计竞赛中获得了优秀的成绩。

   (2)环境设计

我校环境设计专业包括室内设计、公共环境艺术设计两个研究方向。室内设计研究包括设计流派与地域文化研究、商业空间设计、娱乐及展示空间设计、车辆室内设计、装饰材料研究等;公共环境艺术设计研究包括公共环境及公共设施设计、公共环境纤维艺术品设计等。本专业方向旨在培养适应社会发展,具有全面艺术修养、理论扎实、实践及创新能力强能与我校交通工程领域设计结合的特色复合型应用人才。

通过长期的专业建设,在人才培养、教育教学、师资队伍、实验室建设以及科学研究等方面取得了显著的积累。环艺专业具有我校富有特色的建筑、景观、高铁车辆设计优势学科群的背景与资源支撑,设置有国际应用美术研究所、设计综合实验室等配套教学及科研基地。创作了如商业空间设计、公共艺术设计等一批优秀设计作品,多篇相关学术论文在全国社科类核心期刊发表,具有发明专利及申请5项,培养的研究生在全国各类设计大赛中获得众多的奖项。

本专业依托学院建有“四川省艺术实验教学中心”,视觉传达设计专业设有印刷与装帧、丝网印刷等专门实验室。环境设计专业设有装饰材料及纤维艺术实验室等。学校还在学院设置了图书馆艺术分馆,拥有设计、艺术专业类中文图书3万余册,外文图书2千余册,中外期刊200余种,为同学们的学习提供了资料丰富和良好的氛围。

该专业方向生源良好,毕业生具有95%以上的就业率(含自主创业等),就业对象中既有报社、出版社、设计公司、大专院校等传统单位,也不乏有腾讯、阿里巴巴、网易、京东、苏宁易购等国内知名互联网企业和中海、龙湖、九龙仓、华润置地等地产公司。优秀本科毕业学生可直接保送本校硕士研究生或推免国内其他院校,近年来本专业本科毕业生多人推免或考上北京理工大学、江南大学、苏州大学、武汉理工大学、深圳大学、四川美术学院等学校的研究生,亦有重庆大学、云南大学、山东大学、四川大学、郑州大学等校的优秀毕业生保送至我校继续深造。

 

系主任:缪根生

副系主任:胡剑忠、王玮

办公地点:西南交通大学犀浦校区8号教学楼