欢迎来到建筑与设计学院,您现在的位置是: 首页 > 信息中心 > 学生空间 > 正文

学生空间

【团支部学习】研2018风景园林团支部“学习王顺洪书记在​共青团西南交通大学第二十二次代表大会上的讲话”活动顺利开展
  作者:王娇     日期:2018-12-05   点击数:  

        124日中午,研2018风景园林团支部在建筑与设计学院风景园林系教室开展学习王顺洪书记在共青团西南交通大学第二十二次代表大会上的讲话主题活动。活动主要内容如下:宣读讲话精神主题与内涵;当今时代沿革与思想背景;讲话提出的希冀。

活动开展之初,首先由班级团支部书记王娇宣读活动开展,主题以及开展意义。她引用了王顺洪书记讲话内容中的交大共青团的发展历史沿革,结合党的十九大精神,深刻阐述了当好新时代学校党委的得力助手和后备军,为学校的改革、建设、发展、振兴、跨越贡献青春力量的意义和内涵。王顺洪书记以“站在新起点着眼新征程落实新任务无愧新时代”为主题,就是要校团委和全校各级团组织、广大共青团员要不忘初心、牢记使命,紧紧围绕复兴交大、创建一流大学这一交大理想。

根据讲话内容中的思想与时代的发展,今天我们步入了中国特色社会主义新时代,这是一个中华民族昂首屹立于世界中央的伟大时代。在这个时代,西南交通大学也将肩负着党和人民赋予的使命和重托,肩负万千校友和广大师生的新期待、新嘱托,为中华民族伟大复兴的中国梦,为进入兴交大,创建一流大学的历史新征程,进入实现交大历史性复兴的发展新阶段。展示出作为交大接班人的蓬勃动力和青春活力,为中华民族伟大复兴的中国梦,为复兴交大的交大梦贡献我们自己的力量。

随后,根据王顺洪书记发表讲话的内容中提出的希冀作出了内涵总结。一、要不断增强交大共青团的政治性。要在广大团员青年中广泛开展社会主义核心价值观教育活动,让社会主义核心价值观融入到团员青年的日常学习生活当中,融入到团员青年的血液和骨髓当中,成为行为准则和自觉追求。二、要不断增强交大共青团的先进性。共青团是党领导的先进青年的群团组织,先进性是共青团的根本属性。全校各级团组织和广大团员青年都有责任、有义务为复兴学校流汗出力,主动思考创先争优,多做贡献。要自觉与优秀为伍、自觉与先进为伴,努力把自己培养成担当民族复兴大任的时代新人、社会栋梁、民族脊梁。三、要不断增强交大共青团的群众性。共青团作为先进青年的群众组织,必须坚持群众性。共青团工作必须坚持从团员青年中来,到团员青年中去,无论任何时候、任何地点、任何情况都必须这样。大学校园就要有大学校园的样子,团学活动要充分体现政治性、思想性、学术性、艺术性的有机统一。

活动最后引用王书记在讲话中提出的内容,希望同学们能够紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记总书记嘱托,坚定理想信念,增强干事本领,勇担复兴大任。