欢迎来到建筑与设计学院,您现在的位置是: 首页 > 信息中心 > 学院新闻 > 正文

学院新闻

【学院党建】建筑与设计学院召开中心组会议学习《中国共产党支部工作条例(试行)》《新时代高校教师职业行为十项准则》以及学校全面从严治党相关制度
  作者:     日期:2018-11-29   点击数:  

20181129日上午10点,建筑与设计学院中心组在学院8238会议室专题学习会议。会议由院党委书记沈中伟主持,学院中心组成员、办公室主任、党务秘书等共同参加了本次会议。

根据校党委组织部《关于在全校开展“认真学习<中国共产党支部工作条例(试行)> 推动党支部高质量标准化建设”主题党日活动的通知》要求,学院党委沈中伟书记就建筑与设计学院主题党日活动工作安排做了通报,并带领中心组成员集中学习《条例》内容。沈书记指出党支部是党的基础组织,是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础,担负直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。学院党委、中心组要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实把抓好党支部作为党的组织体系建设的基本内容、管党治党的基本任务、检验党建工作成效的基本标准,采取有力措施,推动《条例》落到实处、见到实效。同时,各领导干部要重视党支部、善抓党支部,密切联系所对接党支部。抓好党支部工作、推动党支部建设的本领。要加强监督检查,对贯彻落实《条例》不力的严肃追责问责。沈书记还要求到,教工党支部、学生党支部要结合实际,深入学习《条例》内容,尤其是党支部书记要深入领会《条例》精神,全面掌握《条例》内容,切实增强贯彻执行《条例》的思想自觉和行动自觉。

随后,沈中伟书记带领大家学习《新时代高校教师职业行为十项准则》以及《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》。他强调到,高校教师要以立德树人为根本任务,要有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心,要以“十项准则”严格要求自己。具体做到:坚定政治方向、自觉爱国守法、传播优秀文化、潜心教书育人、关心爱护学生、坚持言行雅正、遵守学术规范、秉持学术规范、秉持公平诚信、坚守廉洁自律、积极奉献社会。

最后,刘一杰副书记带领大家学习学校全面从严治党相关制度。刘书记就《中共西南交通大学委员会关于落实全面从严治党党委主体责任和纪委监督责任的实施办法(试行)》(西交党﹝2018﹞83号)、《中共西南交通大学委员会关于践行监督执纪“四种形态”的实施办法》(西交党﹝2018﹞86号)、《西南交通大学关于纪检监察机构“转职能、转方式、转作风”的实施办法(试行)》(西交党﹝2018﹞85号)、《中共西南交通大学委员会关于贯彻执行<中国共产党问责条例>的实施办法(试行)》(西交党﹝2018﹞84号)、《中共西南交通大学委员会关于职能部门和单位发现违纪违法问题线索移送纪检监察部门的实施办法(试行)》(西交党﹝2018﹞87号)等5项全面从严治党制度进行解读。她指出,全面从严治党只有坚持思想建设与制度建设的有效结合,共同发挥作用,才能取得良好的效果,即实现思想治党与制度治党的有机统一。党的思想建设必须依靠制度建设来提供坚实的保障,把制度建设贯穿始终,实现对思想建设的有效规范和约束,这样才能真正意义上实现全面从严治党,实现党的新生态。最后,刘书记要求各教工支部要组织开展全面从严治党工作“两个责任”制度、“四种形态”制度、“三转”制度、“问责”制度、“线索移送”制度五项制度的专题学习。通过学习,进一步明确全面从严治党的重大意义,把全面从严治党工作的要求融入到业务管理与工作环节中。

与会人员表示要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党章要求,深入学习《中国共产党支部工作条例》(试行)、《新时代高校教师职业行为十项准则》以及学校从严治党相关制度的主要内容。