欢迎来到建筑与设计学院,您现在的位置是: 首页 > 信息中心 > 学生空间

学生空间

【三下乡社会实践】“努力与奋勇拼搏的精神永放光彩”——我院“三下乡”实践活动顺利结束
来源:学生工作组  作者:杨婧怡     日期:2017-08-29   点击数:220  

2017年8月28日,实践团来到了著名的“努力餐”餐厅。“努力加餐”的出处是卓文君的一首诗《白头吟》的附言《诀别书》。“朱弦断,明镜缺,朝露晞,芳时歇,白头吟,伤离别,努力加餐勿念妾,锦水汤汤,与君长诀!”除了名字有文化渊源,更具意义的是,它曾是抗日救亡人士的活动中心。


1929年,川军出身的车耀先(当时是中共四川特委委员,以经商为掩护,从事革命工作)在加入共产党后,在三桥南街创办了“努力餐”,并于次年5月搬迁到祠堂街。从此,这里成为中共四川省委一个秘密的党组织联络点,车耀先在这里创办救亡刊物,宣传抗日,传播革命。车耀先根据党的指示,以“努力餐”老板的身份作掩护,积极从事抗日救亡工作,“努力餐”也顺理成章地成为革命据点。革命者只要喊出“一菜一汤”的暗号,餐馆就会为其提供免费餐饭。就这样,“努力餐”默默接济了许多当时生活上存在困难的革命者。


进入餐厅,首先便能看到置于醒目位置的红色书籍与刊物,使人不觉地感受到一种情怀与精神的追忆与继承。实践队虽遗憾未能在餐厅一尝一同当年的味道,但在餐厅阅读学习了红色书籍,了解了珍贵的历史,感受了当年革命的热情,也是有所收获了。


实践团最后一站到了成都市博物馆,参观了“花重锦官城(近世篇)”。19世纪中叶以后,中国社会经历了前所未有的社会大变局,成都在其中扮演了不可替代的角色:保路运动的重要策源地、抗战大后方的战略重镇、解放大西南的主要战场。这三座丰碑,将永载近代中国的百年史册。


在馆内,我们又回顾了这几日曾参观过的地方。又一次看邛崃红军长征记事,体会其艰苦卓绝;又一次重温清末四川保路运动,激情愤慨重现于心;又一次看到努力餐厅里车耀先同志曾创办的《大声》周刊,往日的革命斗志好似澎湃至今。时光飞逝,往事如烟,在这小小的藏馆内,记录下的亦非全貌。然而仅是这留存下的点滴,也足以令我们跨越时间去追寻那些应当铭记的意志,那些不忍遗忘的革命的足迹。


最后,实践团总结回顾了本次实践活动,认识到简单的旅程中看见的是沉重的历史。红色的精神未曾消失,革命的脚步仍需追寻,当下的我们只有不忘初心,继续前进。