欢迎来到建筑与设计学院,您现在的位置是: 首页 > 信息中心 > 学生空间

学生空间

【三下乡社会实践】社区养老中心设计志愿服务在行动
来源:建筑与设计学院      日期:2017-07-28   点击数:388  

西南交通大学“三下乡”活动——建筑与设计学院社区养老中心设计志愿服务在行动

2017年7月11日至15日,由西南交通大学主办,建筑与设计学院承办的“三下乡”社区养老中心志愿服务活动在都江堰顺利开展。参与本次活动的建筑与设计学院社会实践团由付飞、张樱子老师带队,共有建筑与设计学院多个专业的8名成员。他们以党章党规武装思想,认真学习习总书记讲话精神,结合人口老龄化等问题,以社区老龄人群的需求为导向,进了一系列调研活动,结合专业特色表达了对社区老龄人群的关爱。

 

7月11日至12日,团队与都江堰银杏街道宁江社区老年人日间照料中心亲密对接,送去慰问物资并且协商了“游园活动”具体事宜。

7月13日,西南交通大学暑期“三下乡”建筑与设计学院社会实践队与当地社区共同举办的游园活动在都江堰银杏街道宁江社区老年人日间照料中心顺利开幕,启动仪式上,社区领导及带队老师发言,简要介绍活动主旨,接着团队成员为老年朋友们讲解了建筑及装修基本知识,让老人们初步了解现代建筑之美,并学习了一些基本的家装小常识。此外,在安全知识讲座上为老人们特别设计制作的安全知识手册让老人们受益匪浅。夏日炎炎,游园活动期间老人们参与热情却依旧十分饱满……“海底捞月”“趣味拼图”“象棋比赛”等游戏项目受到中老年朋友们的欢迎,活动过程其乐融融,大家在相互比拼相互切磋的过程中增进了感情,丰富了生活。

会后,团队成员们手把手地教老人绘画,陪伴着老人。响应了政府的棚改政策,上交了4000元的特殊党费的老党员高天长同志被专程邀请其前来,为我们“三下乡”社会实践团队分享个人经历,他的为党为民甘愿奉献的精神为我们做了表率。

7月14日至15日,团队继续前往在宁江社区进行实地调研,调研当地社区现有环境,发现问题并记录。走访了解老年人生活状况以及出行方式,并发放问卷。调研后开集体会议,对两日所收集资料汇总,简要梳理。与当地社区负责人进行交流反馈,分配后期任务。通过调研,团队发现了新型养老服务机制的优势——回避以往单一无趣的封闭集中老年人的养老院机构,采取新型以老人居所为基础的交流活动中心。这样不仅合理安置了老人生活区域,还极大丰富了老人的生活圈子。

在当地社区的支持配合,带队老师的带领指导,团队成员的共同努力和老年朋友的积极参与下,活动开展十分顺利,不仅为社区老年活动增添了生动的一笔,也让此次参加暑期“三下乡”社会实践活动的志愿者们们体会到了团队协作的乐趣,学习到了优秀共产党员的精神宗旨。相信他们今后会按照党的根本思想,服务群众,为群众解决更多的民生问题,进一步坚定理想信念,提高党性觉悟。