欢迎来到建筑与设计学院,您现在的位置是: 首页 > 信息中心 > 学院新闻

学院新闻

何镜堂院士建筑作品展暨学术交流活动(成都站)预告 地域性·文化性·时代性——为激变的中国而设计
来源:建筑与设计学院      日期:2017-07-16   点击数:1040  


何镜堂,1938年出生,广东东莞人,以“中国馆之父”闻名于世,被誉为“校园建筑设计掌门人”,中国工程院院士,华南理工大学建筑学院名誉院长,华南理工大学建筑设计研究院院长、总建筑师、教授、博士生导师,中国建筑学会副理事长。长期从事建筑设计、教学和研究工作,在三十余年的实践中发展创立了“两观三性”建筑论;他秉持产、学、研一体化的教育理念,培养了一大批学有建树的行业砥柱;他致力于协同创新的和谐团队建设,设计了数百项广受赞誉的建筑作品。因不断创新的实践成就,他先后获得“梁思成建筑奖”“中国工程院光华科技奖”“广东省科学技术突出贡献奖”等荣誉。何镜堂院士带领团队从不同的尺度、功能及类型勤于探索,建设理想和谐的人居环境,完成了数量庞大、地域跨度广泛的建筑及城市设计工作,尤其在大学校园、纪念性建筑的创作方面成就斐然。其代表作品2010年上海世博会中国馆、汶川大地震震中纪念馆、玉树博物馆、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆扩建工程、侵华日军第731部队罪证陈列馆、大厂民族宫等被国内外专业媒体广泛报道,并获得行业诸多重要奖项。






2016年10月,“地域性、文化性、时代性——何镜堂:为激变的中国而设计”展览在意大利威尼斯建筑大学CA’TRON校区开幕。这是中国工程院院士、华南理工大学教授何镜堂应威尼斯建筑大学前任校长马里诺•福林 (MARINO FOLIN)先生邀请举办,也是何镜堂院士在海外举办的首个大型作品展。展览在中国及意大利建筑界引起广泛关注,国际知名城市规划、历史城市保护及发展研究专家齐珂理教授,以及意大利学者、建筑师、相关业内人士一同出席开幕式,并对何镜堂院士取得成就予以高度评价。2017年,展览回到国内,应邀于上海、北京、哈尔滨和成都等城市进行巡回展出。

地域性·文化性·时代性——为激变的中国而设计何镜堂院士建筑作品展成都站暨学术交流活动,由西南交通大学主办,将于9月15日上午,在西南交通大学建筑与设计学院开幕,何镜堂院士及其设计团队主要成员将亲临现场为展览揭幕。何镜堂院士学术报告会和主题学术研讨活动也将同期在西南交通大学举行。



展览时间

2017年9月15日-10月15日



开幕式时间

9月15日    9:00-12:00



地    点

西南交通大学建筑与设计学院美术馆



特别支持

中国工程院土木、水利与建筑工程学部

中国建筑学会



主办单位

西南交通大学


承办单位

西南交通大学建筑与设计学院

西南交通大学科学技术发展研究院

中国建筑学会地下空间学术委员会

华南理工大学建筑设计研究院

广东省院士联谊会