欢迎来到建筑与设计学院,您现在的位置是: 首页 > 信息中心 > 学院新闻

学院新闻

【学院动态】2017西南交通大学建筑与设计学院首届优秀大学生夏令营顺利开营!
来源:建筑与设计学院  作者:陈蛟 图片编辑:袁毓璟     日期:2017-07-17   点击数:2784  


今天是“2017西南交通大学建筑与设计学院优秀大学生学术夏令营”的第一天,伴随着开营仪式、学术讲座、设计踏勘与师生见面会等环节有序展开,夏令营活动顺利拉开了帷幕。来访嘉宾与院系领导热切关注,各专业导师积极参加,学子们踊跃参与互动交流,在紧张而充实的系列活动中营员们很快融入到建筑馆这个温馨的家庭,开启了一段愉快与有意义的旅程。



开营仪式

建筑与设计学院院长、党委书记沈中伟教授致欢迎词,代表学院全体老师欢迎嘉宾的莅临和学子的到来。他强调:学院给大家提供了优秀的资源、邀请国内外各领域知名专家学者为大家带来丰富的学术活动,衷心祝愿学子们能够有所收获。中国城市规划学会青年工作委员会副主任黄建中指出,此次夏令营活动形式多样、内容丰富,以展示营员能力、激发设计创作兴趣为宗旨,同时较好地传播研究生教学科研理念,希望各位学员能够满载而归。西南交通大学研究生院院长助理胡伟为学院第一届夏令营的成功举办表示祝贺,并且告诉学子们西南交通大学研究生院始终致力于研究生培养质量的提高,着力培养拔尖创新人才,欢迎各位学子来到交大深造学习。副院长崔叙教授主持了开营仪式。



系列讲座

【环境变迁下的建筑设计教学】

淡江大学建筑系副教授陆金雄从教育目标、师资介绍、课程结构规划、特色教学活动、实践教学经验、毕业设计情况等方面介绍了台湾各高校建筑设计教学领域的发展状况。讲座结束后,营员们进行了积极的提问,陆教授耐心地回答了同学们提出的问题,在座的同学们纷纷表示受益匪浅。


【创新&创业:思考与转变】

西南交通大学国际创新创业学院院长陈晋川介绍了自己的个人经历,然后重点讲了关于创新、创业思维的培养,最后讲了公司和创业过程管理的相关内容。通过自己的亲身经历告诉在座的同学们:面对着众多选择,要清楚自己想要做什么,什么东西对于自己来说是最有价值的。讲座结束后营员提问了几个问题,陈院长很耐心的进行回答。


【学术期刊的审稿要求及相关建议——以《城市规划学刊》为例】

同济大学建筑与城市规划学院副教授黄建中报告了审稿流程和要求、审稿常见问题,关于审稿流程及要求中他特别强调了选题的意义、内容创新、主要观点、论据论证、应用价值、文字表述、参考文献。关于审稿常见问题,他提到了论文题目过大或者过小,主题不明确等,建议作者关注学术研究的重点与热点。


【共建与共享——少城的共建,中车的共享】

中国建筑西南设计研究院刘刚副总建筑师以成都少城为例介绍了城市更新的理念与方法,他认为:保留原住民及其生活,其核心不在于简单的保留,而是让民众参与到街区和家园的建设中来,这样的参与是城市更新的持续动力。同时,通过中车厂区再生案例,分享了他关于城市遗产与公共生活融合的研究成果。



设计工作坊

【设计课程开题】

崔叙副院长介绍了西南交通大学的校史、校园建设情况,并对本次设计题目“校园、院馆、庭院——建筑与设计馆内外空间新营造概念设计”进行了详细的阐述。本次设计题目融合了创智、创新、创想的理念,充分考虑不同专业学子的特长,给出了不同尺度的设计范围供学子发挥自己的创造潜力。


【师生见面会】

学院为营员准备了专业设计教室下午,各专业指导教师在专业教室与学子进行了亲切的沟通。





【工作坊踏勘】

专业导师为营员进行了深入的指导,带领学员进行了现场踏勘,师生们的认真劲头让我们对夏令营成果充满期待。



活动预告


17~18日: 沈青、邓乐、张小涛等专家学者的系列讲座与设计工作坊

18日下午:将进行综合面试,并验收营员们的设计成果,期待他们的不俗表现。