欢迎来到建筑与设计学院,您现在的位置是: 首页 > 信息中心 > 学院新闻

学院新闻

【四川新闻网】今年9月起 西南交大与意大利米兰理工将互派交换生
来源:四川新闻网  作者:四川新闻网     日期:2017-03-06   点击数:2114  

四川新闻网成都3月5日讯(记者 陈淋 实习生 蒲江丽 摄影报道)3月4日下午,一场特别的交流会在西南交通大学·米兰理工大学世界遗产国际联合研究中心(简称“研究中心”)举行。研究中心的中方和意方主任,就西南交大与意大利米兰理工大学两所院校在文化遗产保护教育、研究等方面的深入合作与媒体进行交流。


会上,研究中心中方执行主任刘弘涛介绍,目前,研究中心的主要研究方向是建筑遗产的保护与更新,还开设了由建筑与设计学院的老师授课的通识课《走进文化遗产》。在与意方合作之前,研究中心已成功举办了国际文化遗产讨论会、四川-尼泊尔灾后重建文化遗产培训班等活动。与米兰理工大学合作后,会选择共同的课题进行研究。当前的研究课题是——在自然条件优越和人文资源丰富的地方,如何在保护生态环境和文化遗产的同时,促进多民族特色聚落的发展,打造特色小镇。

“城市与雪山、都市与乡村,成都与米兰虽相隔万里,但其周边的地理环境和历史文化却有诸多相似之处”,米兰理工大学校聘教授陈蓁教授向记者介绍,距离城市200公里左右的地方,成都周边有四姑娘山,米兰周边有阿尔卑斯山,成都周边有羌藏回等少数民族的文化,米兰周围也有高山原住民带来的多元文化。“因此,在对川内尤其是成都周边的许多传统村落的保护和开发过程中,米兰有许多值得借鉴的地方。”

据悉,米兰理工大学与西南交大的合作主要分为两个方面。一是教学合作,二是科研课题。在此次访问期间,中意双方的学者就两校间的合作提出了更多举措,包括编制教学大纲、联合进行文化遗产领域的培训等。根据双方已签署的协议,从2017年9月起,每学期两校将互派两名学生作为交换生。“保持古建筑外貌的原真性,而改造其内部结构一方面适应居民日常生活,另一方面还可以赋予古建筑以新的生命力。这是当前意大利古建筑保护的重要模式之一。” 陈蓁教授还告诉记者。研究中心意方主任Meriggi教授在接受采访时谈到,随着交通与通讯事业的发展,城乡之间的分隔性已经被弱化,“逆城市化”给乡村发展带来了发展机遇,但广大乡村及偏远地区仍需要更多的吸引力来促进发展,而提升生活的舒适性无疑是一个重要方向。乡村再生就是文化再造的过程,因地制宜、合理利用现有资源,是传统村落及文化遗产保护和开发的重要方法。据悉,该研究中心的前身是成立于2015年10月的“西南交通大学建筑与设计学院世界遗产研究中心”,2017年1月更为现名。

来源:四川新闻网3月5日http://scnews.newssc.org/system/20170305/000756092.htm