欢迎来到建筑与设计学院,您现在的位置是: 首页 > 信息中心 > 学院新闻

学院新闻

【获奖信息】我院师生参加“2016轨道车辆工业设计国际研讨会”并荣获首届“国际列车设计大奖赛”多个奖项
来源:建筑与设计学院      日期:2016-12-12   点击数:2002  

11月16日至18日,2016轨道车辆工业设计国际研讨会在青岛举行。该研讨会由中车四方股份公司、国际工业设计联合会和中国工业设计协会联合主办,来自中国、英国、美国等27个国家地区的设计大咖和专家学者齐聚青岛“论剑”轨道车辆工业设计创新,并有清华大学、同济大学、西南交通大学、英国皇家艺术学院、南安普顿大学等中外高校,英国欧洲设计联盟、中国创新设计产业战略联盟等设计组织,西门子、庞巴迪等国内外知名设计企业的400余名专家学者参会。  

此次研讨会,中外专家学者围绕“未来高铁设计、绿色轨道交通”、“虚拟科技和现代人机工程”等主题进行了30场专题报告。其中,西南交通大学建筑与设计学院工业设计系董石羽副教授分享以“情理之间—谈高速列车工业设计”为主题的学术报告。

同时,该研讨会还举办了首届“国际列车设计大奖赛”,来自全球二十多个国家地区的100多件作品参加评选,其中国际作品占70%。大会评出大奖1项,金奖2项,银奖5项,优秀奖10项,我校建筑与设计学院工业设计系取得银奖1项、优秀奖4项的佳绩。

作为全球首个探讨轨道车辆工业设计发展的国际学术盛会,将每两年在青岛举办一届。研讨会致力为这一领域的专家、学者和企业提供一个理论研究和成果交流的国际化平台,携手“产学研”共同发展,推动轨道车辆领域的工业设计创新,促进该领域工业设计的国际合作与产业化。今年,由中国中车和青岛市联合申报的首个国家高速列车技术创新中心正式启动建设,轨道车辆工业设计国际研讨会未来将依托该创新中心,在更大范围、更高层次推动轨道车辆工业开放创新。