欢迎来到建筑与设计学院,您现在的位置是: 首页 > 学位教育 > 硕士学位点 > 工业设计工程

工业设计工程

工业设计工程

培养具有工业设计专业领域坚实的基础理论和宽广的专业知识与技能,具有较强的解决实际问题的能力与研发能力,能够承担工业设计相关的专业设计或管理工作。掌握高水平专业技能的应用型专门人才。 

本学位点基于本领域具有的创新设计特质和多学科交叉、综合的特点,着力将工业设计的实践、技术问题与艺术学、工程学等理论的紧密结合。因此要求研究生必须掌握扎实的学科基础理论和宽广的专业知识,对工业设计国内外的现状和发展趋势应有较全面的了解;能熟练运用先进的科学技术和实践方法,具有较高的从事工业设计研究、设计的能力。研究方向有:

1. 轻工业产品设计方向

  以各种类型的轻工业产品的设计研究为对象,这是艺术与工艺技术相交叉的研究方向,涉及到艺术表现,机械加工、材料工程、建筑以及管理、市场等专业,设计的范围非常宽,IT产品、家电、居家用品,等等。

2. 交通工具设计方向

  本方向以交通工具的设计研究为内容,结合西南交通大学工科院校的优势,借助西南交通大学机械工程、交通运输以及材料工程等专业学科的高水平的平台进行各类型交通工具的设计研究,其中,包括交通工具的外观、内部空间以及和交通工具设计相关的人机、安全、材料、制作等方面的研究。

3. 可持续设计方向

  把可持续发展思想融入到产品设计过程中,将生态环境与经济发展联结为一个互为因果的有机整体,可以使资源、能源得到有效利用,并使环境污染降低到最低程度

    本学位点采取导师负责与导师指导小组共同负责培养的方式。以实践为主兼顾理论及综合素质的培养。采用课堂讲授、技能技巧的个别课与集体训练及设计实践等相结合的培养方式。除了规定的课程学习及必修环节以外,充分发挥导师指导学生的主导作用,导师应定期和不定期与所指导学生见面,指导学生课堂外的各类学习活动和工业设计实践,加强学生的自学能力、艺术研究能力和设计能力的训练和培养。培养过程中既要突出工业设计专业的特点,奠定扎实的专业基础,又要帮助学生更好地拓展艺术设计领域,支持和指导学生积极参与学校及社会的多方面学术活动和设计实践,尤其注重研究生的创新能力的培养。积极创造设计实践的条件,建立多种形式的实践基地,加大实践环节的教学,并聘请高水平的设计师配合指导设计实践。

    本学位点着力培养学生的实践能力,广泛参与科研及设计工作,参与学校工业设计教学实践基地的设计实践参与设计竞赛、设计展览或发表设计作品、论文等参与指导教师所主持科研项目或从事的设计工作中的实践活动在指导教师的指导下参加校内外科研项目或设计实践活动接受设计创造实践的锻炼,提高创造意识和设计能力