欢迎来到建筑与设计学院,您现在的位置是: 首页 > 学位教育 > 硕士学位点 > 艺术(专业学位)

艺术(专业学位)

艺术(专业学位)

我院艺术硕士专业学位点涵盖“艺术设计”、“美术2个领域,2010年开始招收艺术硕士专业学位研究生。本学位点旨在为相关领域中高端人才的培养与输出构建一个较为完善的平台,同时,为西部经济和社会发展提供了文化艺术人才支持,以满足其对高质量艺术人才队伍的迫切需要,为国家的文化与经济的高速发展做出应有的贡献。

培养特色

为适应社会对艺术人才实践能力和适应多元化艺术形式的需求,学院按照艺术专业学位教指委的要求,制订了一套科学完善的艺术硕士培养方案,培养过程中突出专业学位特点,倡导“实践为主、理论兼顾、注重内在素质提升”的理念,注重课程与市场需求的无缝衔接,突出科教结合和产学结合,让艺术硕士真正成为专业型、复合型人才。学院聘请了大量实践领域的专家担任校外合作导师,实行“双导师”培养模式,以及导师负责与教研室(工作室)集体培养相结合,真正为艺术硕士的培养从平台搭建和师资配备两方面提供了强有力的支持。

我院着力推进开放式、多元化的实践形式:通过项目驱动式教学培养学生的创新能力与创业能力;通过组织参与国际、国内艺术竞赛培养学生的创新创业能力;鼓励学生参与导师的研究工作导师的指导下参加校内外科研或实践活动;鼓励学生参与多种形式的艺术实践,如参加业内高级别专业竞赛、相关实践项目、展览、演出、发表作品、论文、申请专利;充分发挥校外导师和实践基地的作用,培养协作及实践能力;在毕业设计阶段强调毕业设计的作品化、创新性及可实现性。

研究领域

1、 艺术设计

该领域包含:产品设计、环境艺术设计、视觉传达设计方向。

2 产品设计方向以轻工产品和轨道交通工具设计为主要研究内容,强调知识的更新和工程意识的培养,注重课程作业的作品化、产品化。

2 环境艺术设计以室内设计和景观设计为主要研究内容,通过与多家知名的设计机构合作,锻炼学生的设计协作、项目管理、运营实施等方面的能力。

2 视觉传达设计方向注重培养平面创意能力,通过项目参与、实题实作,实现从课堂到社会实践的转变。

2、 美术领域

该领域包含:绘画、公共艺术方向。在培养上实行工作室制,充分发挥导师的学术特长、教学经验以及示范作用。

2 绘画方向:绘画方向在培养上强调创新作品和原创作品的推出。

2 公共艺术方向:实行工程型项目实践教学模式,推进专业教学的深层次发展。

实践基地

在实践平台方面,除校内建立了人机环境系统设计研究所、艺术创作综合实验中心外,本学院目前建成相关实践教学基地22个,包括创维、长虹、成都广告创意产业园区(红星路35号)、东风日产、成都麓品环境艺术、黑蚁设计有限公司等创作基地等。通过这些实践基地,使学生广泛参与到社会实践中,强化学生工作技能,并予以管理保证。如产品设计方向与大型企业共同搭建合作平台,在企业成立工程实践教育中心,全部学生均可进行生产实习,考核并颁发学校和企业联合颁发的专业实践工程认证证书,保障了学生的实践环节有效进行。

人才培养质量

本校艺术硕士在校期间成果丰硕,自2010年起在各类专业类竞赛中获奖120余项。其中,国际三大顶级设计奖Red dotIFIDEA均被我院艺术硕士斩获,其中红点奖6项,包含红点至尊奖2项,IF奖2项,美国IDEA奖2项,参与获得红星奖4项,申请实用新型及外观专利30余件,发表作品60余件。

2010年招生以来共有87位毕业生获得艺术硕士学位,毕业签约率达到80%以上,其中约54%进入企业或公司从事专业相关工作,约有24%进入院校从事教学或教学管理工作,另外约10%选择与本专业相关的自主创业,还有约2%出国继续深造。 

目前,由于商业、制造业、高新技术产业的发展,特别是数字多媒体、互联网的蓬勃兴起,产生了不少新的就业领域,例如,信息编辑、APP移动终端界面设计等需要大量交互设计人才,我院目前已有相当数量的毕业生进入阿里巴巴、京东、腾讯等新兴互联网企业。