欢迎来到建筑与设计学院,您现在的位置是: 首页 > 组织机构 > 研究机构 > 建筑评估与改造设计研究中心

建筑评估与改造设计研究中心

建筑评估与改造设计研究中心

 

建筑评估与改造设计研究中心是专注建筑空间及性能评估,借助BIMCFDGIS、节能监测等手段开展既有建筑改造设计的校级专业研究机构。中心下设五个协作共享的专业实验室,为未来的科学研究与社会服务提供有力支撑。

1.数字化设计实验室

研究方向:专注于较大尺度建筑空间的内部物理性能及流体力学分析,运用热舒适度分析、传热分析、能耗分析、结构安全性及适用性系统检测技术、流场分析理论进行建筑性能研究,为建筑评估提供量化指标基础及评价模型。

2.建筑空间评估实验室

研究方向:建筑空间设计理论、空间设计方法、建筑空间利用评估理论、建筑材料与构造协调设计理论。

3.虚拟现实技术实验室

研究方向:采用图像虚拟现实技术对拟建成及改造环境进行近景虚拟再现,可通过手臂移动、路径设置等方式开展大样本空间使用性能及环境景观视觉评价,作为建筑评估与改造的重要研究手段。

4.BIM大数据与建筑信息化及建筑产业化实验室

研究方向:采用BIMEcotectTsun等软件分析工具进行建筑信息化研究,已开发出建筑工程ERP系统、基于BIM及布尔矩阵的矛盾信息检查及优化系统等,并在建筑产业化、工程咨询、建筑项目管理等领域积累了丰富的基础数据及研究成果。未来将结合大数据分析进行建筑信息模型的优化研究工作。

5.GISCIM实验室

研究方向:基于地理信息系统及飞行器航拍信息资料进行大空间环境设计与评价,建立旧城改造、区域更新、街巷改造设计的信息研究基础。

办公地点:犀浦校区建筑馆X8439房间

联系人:韩君伟