欢迎来到建筑与设计学院,您现在的位置是: 首页 > 组织机构 > 实验机构 > 艺术实验教学中心

艺术实验教学中心

艺术实验教学中心

 

西南交通大学艺术实验教学中心2008年成为四川省高等学校实验教学示范中心建设单位,并于2012年通过验收,是学校实践型艺术设计专业人才培养的重要平台。中心结合四川省艺术设计人才培养基地,覆盖产品设计、环境艺术设计、视觉传达设计、绘画、公共艺术、雕塑等艺术领域,集几十位有各自专业特长的专家名师、教授为核心的实验教学队伍,面向全校学生开设相关艺术实验课程。

中心在学校“323实验室工程”、教育部“211重点学科建设”、工业设计“校重点专业建设”等项目的支持下,经过多年建设,目前用房面积5080m2,实验系统及设备1500余台套,开设了30余门实验课程、120个课内实验项目和个性化实验等实验项目,年受益学生2500余人。

实验中心现有实验室包括2部分:主体部分的艺术综合实验楼、教学楼内的艺术实验室。具体情况如下:

1)艺术综合实验楼,主体是一幢建筑面积3420平米的单体建筑,包括木工实验室、金工实验室、三维雕刻实验室、模型实验室、装饰材料与施工工艺实验室、纤维艺术实验室、陶艺实验室、人机工程实验室、丝网印刷与装帧实验室、绘画创作工作室、作品收藏陈列室等。

2)在学校8号教学楼内的艺术实验室有:雕塑壁画实验室、摄影实验室、摄影暗室、美术展览馆及7个图形图像实验室、建筑面积约1660平米。

中心以培养学生实验能力和个性化自主创新能力为目标,确立了“以学生为本,着重能力培养,提高创新能力,协调发展”的教育理念和“注重基础能力,加强专业化理念,增强素质,以实验和个性化创新性培养为核心”的实验教学理念,构建了 “基础类—综合设计类—研究创意类”三个层次的开放式实验教学体系,通过实施理论与实验相结合、教学与科研相结合、大类培养与个性化培养相结合、实验训练与创作竞赛相结合的四个结合点的教学方式,形成了一支专、兼职教师与实验技术人员紧密配合的,多层次、多学科协调发展的高水平实验教学队伍,先后获得国家级课题5项,省级教学成果奖1项,出版实验教材10余部,为培养创新型艺术设计人才提供了重要支撑。

实验中心实行开放运行模式。各实验空间最大限度共享、跨学科实验内容的全面开放。实验室开放时间由学生的实验项目决定,以学生为本,按照艺术创作的艺术特征和规律,为学生提供进入实验室实验和创作的条件。在不影响正常实验教学秩序的前提下,学生可依据自己的实验方案自主选择实验项目,实验中心充分满足学生进入实验室进行个性化创作的时间需求。同时利用实验中心的资源,积极创造条件为非专业学生和社会开设素质教育课程,满足人们对艺术修养的需求。

在中心日常管理中,全面贯彻落实《高等学校实验室工作规程》,抓好各项管理工作建立完善各项规章管理制度,促进实验室管理工作的科学化、规范化、制度化。实验室房间和实验仪器及安全、卫生做到专人负责管理、建立责任人制度。

经过多年努力,艺术实验教学中心已建成适应艺术设计专业创新人才培养、特色鲜明的实验教学体系和实验教学平台,营造了一个着重培养艺术类学生的个性化和创新能力的良好育人环境,示范和辐射效应显著。