欢迎来到建筑与设计学院,您现在的位置是: 首页 > 组织机构 > 研究机构 > 世界遗产国际研究中心

世界遗产国际研究中心

世界遗产国际研究中心

 

1.中心简介

西南交通大学(建筑与设计学院)世界遗产(国际)研究中心成立于2015年,是我国较早成立的世界遗产专门研究的科研机构之一。2015年西南交通大学建筑与设计学院、清华同衡规划设计研究院、日本立命馆大学历史都市防灾研究中心共同签订了科研合作备忘录,此后三方将共同致力于文化遗产保护、相关领域的研究、人才培养和教育事业。在时任建筑与设计学院领导的大力支持下,三方于西南交通大学建筑与设计学院共同设立世界遗产(国际)研究中心。

该中心定位为依托建筑与设计学院,面向全校师生开放的跨学科、跨国界的科研教育平台。中心以学科发展和社会需求为研究的出发点,依靠西南交通大学多学科的学术资源优势和广泛的国际联系,坚持学术研究与工程实践及人才培养相结合的原则,积极为科学发展和文化遗产保护事业做出贡献。

2.研究内容

该中心以世界遗产保护的视点,以建筑学为主线,综合多学科的研究思路与方法。主要研究内容:交通遗产保护与利用、历史地区保护与更新、传统建筑保护修复、文化遗产防灾、文化遗产保护的国际协力等方面的研究。

3.发展战略

本土化战略:立足于西南地区特别是四川丰富的文化遗产资源,研究以建筑学为主线,综合社会学、历史学、土木工程等相关学科领域的研究方法,从技术、人文、生态等多方面综合研究当前的文化遗产保护面临的问题。

国际化战略:在国际化视野下开展学术研究、积极开展学术交流,与国际著名科研单位保持良好的交往与合作关系。计划在3-5年内建设成为国际该领域知名的研究机构与人才培养的基地。

4.团队成员(该领域的骨干教师及所属研究生):

序号

 

 

研究领域

1

刘弘涛

副教授

文化遗产防灾

2

 

副教授

历史建筑修复

3

 

副教授

城市建设历史

4

 

副教授

乡土建筑保护方法

5

 

副教授

文化遗产、交通遗产

6

 

 

历史建筑修复

7

 

 

古代城市形态

8

王及宏

 

文化遗产理论

9

 

 

工业遗产、交通遗产

 

    5.联系人:刘弘涛 世界遗产国际研究中心 主任

                     手机:18181783505

                      邮箱:liuht@home.swjtu.cn