欢迎来到建筑与设计学院,您现在的位置是: 首页 > 学位教育 > 博士学位点 > 工业设计与工程

工业设计与工程

工业设计与工程

 

工业设计与工程是以工业产品为主要对象,对各种综合系统(包括产品人机交互、生产系统、服务系统、组织系统等)进行研究、设计和优化,以提高系统效率和效益为目标的工程技术,该学科立足于工程的、定量的分析方法,同时又与人文社会科学相结合,是一门集自然科学、社会科学、工程技术和管理学为一体的综合交叉性学科。

其中,工业设计结合科学的理智与艺术的情感,以产品为对象,在“人—产品—社会—环境”系统中,寻求和谐、统一与协调。综合了自然科学、社会科学与人文科学三大领域中的工程技术学、经济学、美学、生理学、心理学、生态学、人机工程学与市场学等学科,对产品的功能、结构、形态及包装等进行整合优化的创新活动。在设计对象上体现人与产品、人与环境的高度和谐与协调。

工业工程以生产或服务系统为研究对象,对系统中涉及到的人、物料、设备、能源和信息等要素进行集成规划、设计、改善、控制和创新管理。它综合运用数学、物理学和社会科学等方面的专门知识和技术,以及工程分析和设计的原理与方法,系统、经济、有效地解决技术和管理的问题,以求降低整个系统的运作成本,实现高效管理的目标。

该学科点前身为工业设计博士点成立于2005年,并于2006年正式对外招生。该专业方向实验设备齐全,与本学科相配套的有人机环境系统设计研究所、现代设计与文化研究中心、生产运作实验室和人因工程实验室。具备较好的博士研究生生源和博士研究生实践教学和科研条件,在专业建设过程中得到众多大型企业支持(积极共建实习基地、提供奖助学金)。由于学生具有深厚的机械工程和轨道交通专业背景,学习及适应能力强,深受用人单位欢迎。

该学科师资力量雄厚,从事相关教学及科研工作的有教授12人,副教授7人。现承担有国家科技支撑计划项目、国家863课题、国家自然科学基金、国家社会科学基金、教育部博士点基金、教育部一般项目基金以及企业委托项目等多项,在国内外学术期刊上发表了一大批高水平的学术文章,同时拥有条件良好的实验研究基地,为本学科的发展和应用奠定了坚实的科研基础。

该学科基于国家对工业设计发展的迫切需求,结合交大的优势学科和轨道交通专业特色,利用交大背景下多学科交融、相互促进的优势和特点,开设如下研究方向:设计文化与设计美学理论研究;产品设计理论研究、交通工具设计理论研究;

2  设计文化与设计美学理论研究

设计艺术中的形式问题即美学问题,形式对于设计艺术而言具有本质意义。研究内容涉及形态构成、功能转化、文化整合、审美内涵、符号表现论、技术与艺术形态等。结合我校在轨道交通领域的优势,该设计文化与设计美学理论研究专业拟发展轨道交通工具造型美学研究与轨道交通工具设计文化研究两个研究方向。该研究方向可展开交通工具外观与车体的技术与审美研究,并可基于人机交互与审美体验进行车体及内室设计,从而更好地融合美学设计与工程化实施的要求。

2  产品设计理论研究

涉及工业产品设计、公共设施设计设计理论。工业产品设计以各种类型的轻工业产品的设计研究为对象,涉及到艺术表现,机械加工、材料工程、建筑以及管理、市场等专业,设计的范围非常宽,IT产品、家电、居家用品,研究内容涉及功能设计、模块化设计、价值分析、反求工程技术、面向生命周期的设计、系统设计 、并行设计、面向对象的设计和工业造型设计等现代设计方法研究。公共设施设计以公共空间中的产品设计研究为方向,它是结合了人居环境科学、建筑学、园艺学、景观设计等学科,进行公共服务设施的设计研究。

2  交通工具设计理论研究

交通工具设计理论研究专业结合我校在交通运输、车辆设计、机械设计及材料科学专业的优势,侧重于解决各类交通工具的设计方法理论及交通系统的相关设计研究,拟发展三个具有挖掘潜力的研究方向:交通工具人机工程研究、交通工具数字化设计技术研究与交通工具造型设计理论研究。

该研究方向涉及交通工具的外观、内部空间以及和交通工具设计相关的人机、安全、材料、认知心理等方面的研究,是融合多种学科的设计理论系统。从产品结构角度,包含交通工具车体外观造型及涂装色彩设计、车内环境美学设计、乘坐舒适度、车内照明环境、车内色彩环境设计、车内人机工程学、车内布局设计、交通工具材料工艺学研究等,就心理认知角度,包含乘员乘坐需求、乘客行为认知特性、司机认知特性等研究,从交通工具产品设计开发角度,包括系统设计方法研究、交通工具产品的品牌管理文化内涵、交通工具产品虚拟表现技术研究、概念交通工具设计、仿生设计学研究等。