欢迎来到建筑与设计学院,您现在的位置是: 首页 > 学位教育 > 博士学位点 > 工程环境与景观

工程环境与景观

工程环境与景观

“工程环境与景观”学科面向“生态文明,和谐发展”建设的重大战略需要,以土木工程、环境科学与工程、环境化学、水文地质学、工程地质学、生态恢复学、建筑、景观、林农、美学、城市规划、旅游学、地理学、社会学等学科为基础,研究“工程-环境-景观-人类”系统的发生、发展、协调、改造和利用。该学科是一门建立在自然科学和人文艺术学科基础上的应用学科,主张运用科学、工程和艺术的原则去研究、规划、设计、修建和管理人工环境和自然环境。该学科将本着保护各类资源的态度,创造性地运用技术手段以及科学的、文化的、政治的知识来规划安排所有自然与人工的环境和景观要素,使环境与景观满足人们使用、审美、安全和愉悦的要求。

本学科属综合性很强的新兴交叉学科,主要从土木工程的角度出发,探讨在人类活动干预下环境和景观的变化规律与机制及其对人类自身的作用和影响;研究运用科学理论和工程技术修复人类活动对环境的破坏,为工程建设和环境保护的协调发展提供理论和技术支撑;研究土木工程环境与景观设置的可行性、土木工程景观设计与建造方法、土木工程景观中的特殊技术问题、土木工程景观的仿真,土木工程景观的美学研究、土木工程景观的建设性研究,土木工程景观的质量评价体系,土木工程景观的生态环境影响及维护等等。

该学科具有宽广的应用范围和良好的发展前景。本学科与相关学科具有密切依存关系。本学科主要为工程环境与景观相关行业培养应用性、复合型专门人才:掌握工程环境与景观相关领域坚实的基础理论和系统的专业知识,具有一定的艺术素养,具备承担工程环境与景观规划设计、建设、管理、科研工作以及综合解决实际问题的能力。

“工程环境和景观”的主要研究方向和内容包括绿色交通理论及其应用、交通景观理论与方法、可持续景观规划设计、景观工程、环境与景观的美学价值、环境与景观的评价体系、工程景观的生态环境影响及维护等。