欢迎来到建筑与设计学院,您现在的位置是: 首页 > 学位教育 > 硕士学位点 > 设计学

设计学

设计学

 

学科背景

西南交通大学设计学一级学科依托本校交通工程、机械、建筑、土木、管理等多学科资源优势,形成多学科立体交叉、覆盖面广、综合性强、文理互渗互动的特色和优势,在教学科研上体现了艺术和科技的融合、功能和审美的统一。

本学科前身为艺术学一级学科下的工业设计和艺术设计学二级学科,于2005年招收研究生,于2011年升级为“设计学”一级学科,在学校的大力扶持下,经过十年的快速发展,现在已经成长为一个拥有着较强的师资、较为丰硕的科研成果的学科。

师生情况

本学科现有专职教师42人,其中教授7人,副教授10人,博士6,师资队伍结构合理,并聘请了多位国内外著名学者为客座教授,与奥地利、德国、英国等国外设计院校建立长期交流合作关系。目前年招收设计学一级学科硕士研究生20名左右,所培养的研究生在各类设计大赛获得众多奖项,如IF奖、红点奖、红星奖、金犊奖、中国国际茶叶包装设计大赛金奖,韩国仁川国际设计展特选奖,全国大学生广告设计大赛一等奖等

本学科重视学生实践教育,实验配置省内领先,有3500余平米实验场地和370余万元设备供教学使用,拥有艺术实验教学中心等省级教育基地3个,与创维、海信等企业建立了企业实践基地11个。

研究方向

本学科现有研究方向:工业设计、环境艺术设计、视觉传达设计、设计理论。

1)工业设计方向:依托交大特色,以交通工具设计、交互设计、轻工产品设计为发展重点,并在军用产品设计、公共设施设计及可持续设计理论研究等方向具有显著优势。在与企业及设计公司开展多层次合作的基础上,以项目参与的方式带动人才培养,形成了培养学生的设计创作能力和问题分析能力的育人特色。

2)环境艺术设计方向:包含室内设计、公共环境艺术设计研究方向。室内设计研究包括设计流派与地域文化研究、商业空间设计、娱乐及展示空间设计、车辆室内设计、装饰材料研究等;公共环境艺术设计研究包括公共环境及公共设施设计、公共环境纤维艺术品设计等。本专业方向旨在培养适应社会发展,具有全面艺术修养、理论扎实、实践及创新能力强能,与我校交通工程领域设计结合的特色复合型应用人才。

3)视觉传达设计方向:主要研究方向有设计艺术理论、设计艺术方法、设计艺术材料等,课程与科技发展紧密,强调新材料、新技术的使用和造型形式的多样化,力求突破传统模式,以适应现代社会发展需要,从而形成本学科的特色和优势。

4)设计理论方向:侧重从设计批评、人机工学、设计伦理学、设计美学等方面展开研究。开展了一系列围绕高铁舒适性设计展开的人机工程研究,为高速列车车内设计提供了重要的依据。在设计批评和设计伦理学方面,对绿色设计的实践及教学进行了多角度的理论思考。

科研实践

在科研实践方面,近5年完成及在研的国家级科研项目4项,先后承担国家“十一五”科技支撑计划 “共性基础技人机工程平台”、“座椅舒适度的研究”、“车内色彩和空间与舒适性的研究”等子项目,863项目1项,省部级项目10余项,企业横向项目50余项,进校经费1500余万元,发表检索及核心期刊论文50余篇,作品150余件,各类专利30余项,著作10余本。代表性成果“新一代高速动车组工业设计”、“CIT400外观及内饰设计”、“时速450公里动车组车头造型外观及司机室设计”、“时速200公里城际动车组车头造型外观及司机室设计”、“CRH2车型350公里动车组外观设计”、“CRH3外部方案设计”等重要设计方案,代表了我国轨道交通工具设计的最高学术水平。并在城市公交系统设计、家电产品设计、城市公共设施、视觉传达设计、设计理论研究等方面居国内前列,获得较高评价。