欢迎来到建筑与设计学院,您现在的位置是: 首页 > 学位教育 > 硕士学位点 > 风景园林学

风景园林学

风景园林学

西南交通大学1896年始建于山海关,是中国近代建校最早的高等学府之一学校坚持以工科为主,工、理、管、经、文、法等多学科协调发展,是国家首批“211工程”、“特色985工程”建设高校以及设有研究生院的全国重点大学,是教育部“卓越工程师教育培养计划”首批试点高校和“专业学位研究生教育综合改革”试点高校形成了完备的学士-硕士-博士培养体系,目前设有19个学院,66个重点本科专业,15个一级学科博士学位授权点,43个一级学科硕士学位授权点和11个博士后科研流动站;拥有12个国家级重点学科以及建筑学在内的12个国家级特色专业和4个国家级综合改革试点专业。

西南交通大学2005年获得景观工程硕士学位和博士学位授权点,并设有省级博士后科研工作站(现名为“四川省博士后创新实践基地”)。同年获得园林植物与观赏园艺硕士学位授权点。在此基础上,2010年获得风景园林硕士专业学位授权点。2011年通过转评获风景园林学一级学科硕士学位授权点。硕士研究生培养包括全日制风景园林硕士领域(专业型)和风景园林学一级学科(学术型)培养。

2010年以来,由建筑学院作为主持单位,风景园林学科教师在教授工作室、各研究中心科研团队中主持和主研各级各类科研课题近40项,科研总经费超过540万元,科学研究水平稳步提升。以国家自然科学基金项目《湿热气候区旅游景区的微气候舒适度研究》、铁道部科技开发计划项目重大项目《京沪高速铁路综合景观设计研究》等课题为代表的一系列研究项目,具备了较高的学术价值和积极的社会意义。在高水平纵向课题不断增长的同时,风景园林专业学位研究生导师和任课教师结合实践,在本学科领域开展了一系列直接服务地方社会经济发展的横向研究性课题,进一步扩大了风景园林专业学位研究生培养的实践锻炼领域。工程设计能力的训练是风景园林专业学位硕士研究生培养的专业主线。为提高教师业务能力和设计课教学质量,更好地发挥高校服务社会的职能,学院鼓励教师完成教学工作的同时积极参与国家和省市重大工程项目以及本地区建设与发展的热点领域,通过创作实践提高自身业务水平,为设计教学和研究生实践能力的培养增加前沿的素材。2010年以来,以研究生导师为主,学院教师完成各类城乡景观和园林规划设计方案近30项

风景园林学硕士研究生的培养工作是为适应国家发展和社会主义建设的需要,遵循风景园林学工学硕士研究生教育的规律和特点,以人才培养为中心,培养德、智、体、美全面发展,系统掌握风景园林专业理论与方法,熟悉风景园林相关领域的知识,掌握规划设计和科研工作方法,具有较强的规划设计应用能力和科研工作能力,职业素养良好,创新能力突出,能够独立从事园林景观领域的规划设计、教学、管理或科研工作的高层次人才。

风景园林学学术型硕士研究生学制为2.5年,其中课程学习1年,论文工作不少于1年。学习年限为2-4年。本学科紧密结合学科前沿,积极适应当前城乡园林景观工程建设与管理的需要,在建筑与设计学院中建筑学、城乡规划学、风景园林学三个一级学科协同办学的整体背景下获得了很好的学科建设和发展平台。当前的主要研究方向包括: 

1、园林景观规划与设计

2、风景园林历史理论

3、大地景观规划与生态修复

4、风景旅游区开发与保护规划

5、风景园林植物应用