欢迎来到建筑与设计学院,您现在的位置是: 首页 > 学位教育 > 硕士学位点 > 城乡规划学

城乡规划学

城乡规划学

建设历程

城乡规划学硕士研究生教育发展大致经历了三个阶段:①研究方向培养阶段: 1997年建筑设计及其理论下设城市设计研究方向,启动了城市规划领域研究生教育的起步性培养,2002版培养方案该研究方向调整为城市设计与居住区规划研究;②二级学科发展阶段:2003年城市规划与设计二级学科硕士点设立,2004年正式招生,初步建立学科独立的导师队伍、研究领域和培养体系;③一级学科提升阶段:2011年随着原大建筑学科分化为建筑学、城乡规划学、风景园林学三个独立学科后,取得城乡规划学一级学科硕士点,队伍建设、成果积累及培养体系得到新的完善和发展。2014年城乡规划学顺利通过全国高等学校城乡规划学硕士学位点研究生教育评估。

通过不断努力,研究生培养工作取得了明显进展。2010年以来获校级优秀研究生导师1名,获校级研究生教学成果奖2项。研究生学位论文获得优秀校级论文4篇,省级优秀论文1篇。研究生参加国际设计竞赛获奖3项,国内大奖4项,课外科技活动获省挑战杯一等奖和三等级各一项。

办学优势

1)西南交通大学多学科的协调发展,为城乡规划学硕士研究生办学提供了雄厚的支持

西南交通大学办学历史悠久,是首批进入国家211工程建设并作为985优势特色平台建设的教育部直属重点大学。学校师资力量雄厚,学科齐全,形成了工、理、经、管、文、法、农多学科协调发展的格局,与城乡规划学科密切相关的学科包括土木工程、环境工程、测绘科学、经济管理等,其中一些学科是全国重点学科,为城乡规划学研究生办学提供了雄厚的支撑。

2)城乡规划学研究生教育办学基础扎实、育人氛围良好、地区影响力明显

西南交通大学建筑学办学始于上世纪30年代,办学历史悠久、底蕴深厚。城乡规划学专业硕士研究生依托大建筑学科综合发展的优势,以及本科教学评估优秀通过的底蕴,办学基础扎实。1998年以来学院建筑学本硕和城市规划本科专业的多次评估,促进了建筑类学科建设水平的整体提升。2010年以来建筑馆不断完善的环境建设,使城乡规划学专业硕士研究生办学拥有优良的教学设施、浓厚的育人氛围,学院文化建设显著,是四川省开展卓越工程师试点的院校,是四川最早也是唯一一所通过城市规划专业评估的院校地区影响力优势明显。

3交通建筑与规划科研学术成果积淀丰富,促进了专业教育特色的形成和突显

学院长期以来的科研强院战略,形成了在交通建筑与规划、成都平原、川西高原多民族人居环境研究三大重要的科研学术领域。尤其在交通建筑与规划领域构筑了显著的学术高地,在全国具有领先优势。2010年以来自然科学基金、铁道部科技计划项目等纵横向课题20余项,并在交通建筑创作、交通枢纽地区城市设计、交通设施规划、城市综合交通规划、交通影响评价等方面形成了丰富的实践成果。通过科研促进教学,促进人才培养与教学交通特色的形成与突显。

4)以建筑学科为背景的城市设计及其理论研究和实践,具有特色

学院以建筑学科为背景下,在城市设计及其理论的领域持续积累,在城市设计的领域持续推出作品,不断有设计获得国家及省市奖励。在城市设计领域的研究成果也不断地指导地域实践。对研究生的培养高度重视设计课程,除相关理论课外,专门开设3门设计课,从基础到提升,从地域实践到国际合作,具有特色。

5)快速城镇化和西部大开发,为城乡规划学人才培养创造了良好的市场环境

中国正处于城镇化发展的重要时期,同时西部地区经济社会的全面发展、城乡统筹发展使得城乡建设领域涌现出了大量工程实践项目,急需大量优秀的专业技术人才。这既为城乡规划学专业研究生教育提出了人才培养的要求,也为专业教育创造了理想的教学实践场所。成都地区丰富的社会生态人文环境支撑着地域历史城镇与乡村的特色发展在相关领域的培养具有深厚的学术土壤