欢迎来到建筑与设计学院,您现在的位置是: 首页 > 学位教育 > 本科专业 > 产品设计

产品设计

产品设计

 

西南交通大学工业设计专业筹建于1997年,于1998年招生。本专业依托于交大的工程教育背景,着眼于发挥工科院校机械学科的传统优势,将工程教育中的部分内容和方法融合于艺术设计教育中,探索一条促进艺术与科学、艺术与新产品设计交叉渗透,有机结合的办学方向,使本专业培养的学生既对工业产品的功能、构造工艺及造型要求有深入的领悟,又具有较强的造型创意意识和设计开发能力,成为复合型设计人才。

培养目标:主要培养能在企业、院校和科研单位从事产品开发、产品造型设计、设计管理、企业形象策划与设计、展示设计、信息设计、交通工具造型设计、公共设施设计的专门人才。

通过四年的专业学习,使学生具备较系统的专业基础理论知识,具有较为广泛的造型艺术、科学技术、人机工程、生产工艺等方面的知识以及扎实的设计技能和较强的综合分析、研究和解决问题的能力。

1、具有扎实的美术基本功、较宽的知识面和高层次的文化修养,熟悉中外艺术史、设计史,做到既具有良好的人文素质、先进的设计观念、设计思想,又具备关学科(如艺术、机械等)的知识。

2、具有较强的设计创意能力。同时,本专业培养的学生还需具备熟练的运用计算机辅助的基本功。要求学生具备较强的审美想象力、进行形式提炼与抽象的能力。

3、掌握产品造型设计的基本规律和进行设计表达及模型制作的基本技巧。同时了解各类产品的主要性能、技术要求及加工工艺,并正确理解各类产品与人的朴素关系。从而能灵活而又富于地进行各类产品的造型设计与开发。

就业方向:毕业生可以在各大小企业、设计公司进行产品造型设计;也可以在各高校、中学进行相关专业的课程教学;也可以自己开办设计公司等,同时也可以做公共设施方面的设计。