欢迎来到建筑与设计学院,您现在的位置是: 首页 > 学位教育 > 本科专业 > 视觉传达设计

视觉传达设计

视觉传达设计

 

视觉传达设计专业(原平面设计专业)是西南交通大学最早(1996年)开设相关课程的专业之一,2001年就开始招收本专业学生。经过十几年的积累努力,现在教学设备齐全,教学体系比较完整,所培养的人才,在国内各地、各行业中发挥着重要作用。视觉传达设计专业现有教师11人,都来自四川美术学院、中国美术学院、四川大学等专业院校,其中教授2人、副教授2人。截止到2015年,本专业已毕业本科学生约800余人、研究生100余人。

近年来,随着由于社会的需要不断的变化,教师队伍学科知识结构也在不断更新,这些都提升了师资的整体教学水平。与此同时,本专业每年还要邀请多名一线设计师或专业技术人员来进行教学交流活动,以开阔师生的眼界和了解国内、国际相关学科领域发展的动态。

本专业强调在教学中理论与实践、创意思维与技能训练等有机的结合,培养基本知识扎实、表达能力强、具有良好创造能力,能够面向未来、可持续发展的符合型人才。近年来本专业的同学在国际、国内设计比赛中取得了较好成绩,在全国大学生广告艺术大赛、金犊奖、学院奖、“东+西”全国大学生海报设计大赛、DAF国际大学生“反对皮草”艺术设计大赛、“包装之星”全国大学生包装设计大赛、靳埭强设计奖、塞尔维亚国际大学生海报设计双年展、韩国仁川国际包装设计大赛等高级别的竞赛中获奖;同时我校视觉传达设计专业的优秀毕业生也被全国其他院校所认可,在本科毕业推免保送工作中,有许多同学被北京理工大学、江南大学、中国矿业大学、重庆大学、华东理工大学、四川大学等高校所接收。

近年来,随着学科发展的需要和不断变化的社会需求,视觉传达设计专业也在结合实际对教学内容进行调整,开始从传统的二维平面到三维视觉,从单纯强调设计形式到设计创意与实践动手相结合的转变,强调学生的实际能力的培养,建立了商业摄影、丝网印刷与书籍装帧等多个实验室;同时,我们根据自身特点和学校特色,在公共图形设计与交互设计等方面进行着实验性教学探索。2013年本专业对原有课程进行了调整,首次设定了专业方向课程,在专业基础课程以外,目前设置了品牌形象设计与信息图形设计两个专业平台,较全面的涵盖了视觉传达艺术设计的专业范围。新的课程的设置紧密结合学科在新时代背景下的发展需求,将信息传达的新形式、新途径、新技术相结合,针对性培养社会需要的应用性人才。其中,信息整合设计方向中所涉及的公共图形设计与导向系统设计可结合学校的办学特色,将视觉设计专业的特性与交通轨道相关专业做跨专业的渗透于融合,发展办学特色与优势。目前主要课程有:造型基础、构成基础、商业摄影、专业理论、企业形象识别设计、广告策划与设计、版式设计、书籍设计、形象与文字设计、信息图形设计、界面设计、导视系统设计、数码媒体交互式设计等。

    本专业培养的学生在毕业后大多数都参与在设计一线工作,有的在腾讯、阿里巴巴、360、中国石油、中海国际、九龙仓、龙湖地产等国内知名企业任职,有的在西南交通大学、湖南农业大学、四川传媒学院等高校任教,有的在《艺术与设计》、四川报业集团、电视台等媒体工作,还有些在自主创业的道路上蓬勃发展,主要从事包括平面设计、交互界面设计、多媒体应用与内容制作、公共信息设施设计、新闻和娱乐媒体、出版物设计等工作。在这些岗位上都留下了他们的足迹。