欢迎来到建筑与设计学院,您现在的位置是: 首页 > 学位教育 > 本科专业 > 城乡规划

城乡规划

城乡规划

西南交通大学是我国最早培养开展城市规划教学的高等学校,在上世纪30年代初在市政卫生工程科下设了城市规划设计、行政管理及工程系统等课程,启动了早期的城市规划知识的教育与传播。改革开放以来,依托学校多学科协调发展的基础,与城市规划相关的土木工程、交通运输工程、环境科学与工程、人文社会学科、经济学科以及建筑学等学科实力雄厚,成为城市规划办学的有力支持,1997年城市规划专业正式设置,学制五年。通过长期的专业建设和发展,2006年首次通过全国高等院校城市规划专业本科教育评估,2010年以优秀评价的成绩再次通过专业教育复评,是国内为数不多的,四川省唯一的通过6年期优秀评估的院校。截止到2011年已为国家培养输送了420名城市规划专业的技术人才,是西部地区城市规划重要的人才培养基地,为地区经济建设和人才培养作出了重要贡献。

城市规划办学始终坚持拓宽学科基础,凝练专业主干,建立以城市规划学科核心理论、涉及相关学科知识的多元化知识体系,使毕业生成为具有宽厚知识基础、合理知识结构、良好专业素养的高级专业人才。强调以能力培养为主线,注重调查研究、社会实践、综合分析等培养,形成了理论教学、实践教学、自主研学相结合的培养模式。城市规划专业教学条件良好,专业教室、多媒体教室、管理用房等空间充足,相关实验室建设齐全,拥有颇具规模的计算中心、创新教育基地、馆藏丰富的建筑图书分馆、城市规划教学成果展室、模型制作实验室等,满足了专业教育的需求。在教学研究领域,承担有四川省教改项目《城市规划原理精品课程教学改革》、校教育教学改革重点项目《城市规划 “三位一体”教学体系的优化与实践》等课题十余项,完成并结题成果荣获4项获校级教改成果奖,1项获得省教育教学成果奖,并获四川省高教优秀成果、全国优秀城市规划教研论文奖2项。2007年以来,城市规划建设有校级精品课程2门,省级精品课程1门,公开发表《我国城市规划教育若干问题的认识与思考》、《快铁空间的城市设计构想——“城市设计实践”课程教学特色思考》、《从“建筑初步”到“规划初步”——谈城市规划基础教育理念的变革》等教研论文十余篇;城市规划学生在全国城市设计作业竞赛、城市规划社会调查报告竞赛等重要学科竞赛中获奖20余项。教师主持和主研有国家自然科学基金项目《汶川地震灾区城镇安居环境重建追踪及评价研究》、国家十一五科技支撑项目《成都平原土地利用规划与村镇空间规划耦合技术研究》、铁道部科技研究开发计划重大课题《京沪高速铁路综合景观设计研究》等多项纵向课题,通过科研与教学的结合,促进了城市规划教学质量的提升。