欢迎来到建筑与设计学院,您现在的位置是: 首页 > 学位教育 > 本科专业 > 建筑学

建筑学

建筑学

西南交通大学是我国最早培养建筑学专业人才的高等学校之一。20世纪30年代在土木学科中设置了建筑科,1946年正式成立建筑系。1952年全国院系调整建筑学专业与天津大学建筑系进行了整合和重组。改革开放后,学校于1985年恢复建筑学专业,学制为四年。1991年起建筑学专业学制改为五年。通过长期的专业建设,办学条件不断改善、办学质量不断提高,自1998年首次评估以来,已先后四次通过全国高等院校建筑学专业本科教育评估,在人才培养、教育教学、师资队伍、实验室建设以及科学研究等方面取得了显著的积累。2007年建筑学专业被评选为四川省特色专业建设名录,2009年获选为国家特色专业建设名录。截止2011年,已累计为国家培养和输送了1071名建筑学专业人才,部分优秀毕业生已成长为大中型设计机构的技术骨干,毕业生得到了用人单位“上手快、实际动手能力强”、“踏实肯干”等的肯定。

新时期,建筑学专业教育致力于构建理论教学、实践教学和素质拓展“三位一体”的培养体系,教学计划注重强化学科基础、凝练专业主干,并以能力培养为主线,形成了理论教学、实践教学、自主研学相结合的培养模式。建筑学教学条件良好,专业教室、多媒体教室、管理用房等空间充足,相关实验室建设齐全,拥有颇具规模的计算中心和创新教育基地、馆藏丰富的建筑图书分馆、设备先进的建筑造型实验室以及建筑物理实验室等,满足了专业教育的需求。教学研究、人才培养取得了一系列重要成果,近五年教学公开发表教学研究论文40余篇,承担立项研究的教改课题13项,完成并结题的有8项,获校级以上教改成果奖4项,其中省教育教学成果奖1项;建设有校级精品课程3门,省级精品课程2门。2007年以来建筑学学生获得设计竞赛、作业评优等荣誉30余项,并获得“国家大学生创新性实验计划”、“西南交通大学大学生科研训练计划”优秀奖,以及2008全国CCTV大学生英语演讲比赛全国亚军、“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛二等奖、三等奖等荣誉10余项。

近年来,教师主持和主研有国家自然科学基金项目《城市交通综合体空间绩效评价研究》、《四川羌族建筑研究》、《汶川地震灾后重建中小学校建成环境评估研究》以及铁道部科技研究开发计划重大课题《京沪高速铁路综合景观设计研究》等二十余项纵向课题,通过科研与教学的结合,促进了建筑学专业教学质量的提升。此外,长期坚持开放办学,广泛开展多领域、多层次的国内外学术交流活动,通过短期交流、联合培养等途径,同美国、德国、法国以及中国香港、中国台湾等国家和地区大学建立了人才培养合作关系。