欢迎来到建筑与设计学院,您现在的位置是: 首页 > 学位教育 > 一级学科简介 > 风景园林学

风景园林学

风景园林学

 

2002年西南交通大学开始招收建筑学专业(景观建筑学方向)本科生,2003年获教育部批准,设立全国首个目录外景观专业“景观建筑设计”,2013年起因风景园林一级学科的成立更名为“风景园林”专业。2005年获得景观工程硕士学位和博士学位授权点(2012年改称工程环境与景观),并设有省级博士后科研工作站(现名为“四川省博士后创新实践基地”),同年获得园林植物与观赏园艺硕士学位授权点。在此基础上,2010年获得风景园林硕士专业学位授权点。2011年,继建筑学、风景园林、城乡规划学科独立设置后,获风景园林学一级学科硕士学位授权点。风景园林学科现已形成了较为完善的学科结构体系。风景园林学科在建筑学院建筑学、城乡规划学、风景园林学三个一级学科协同办学的整体背景下获得了很好的学科建设和发展平台。

十余年来,风景园林一级学科累计培养本科、硕士毕业生逾五百名,人才培养质量得到了行业的普遍认可。在学院的共同平台上,风景园林学科作为景观工程-工程环境与景观博士学位点的主要支撑学科,为其人才培养提供了坚实的基础和保障,在人才培养领域取得了较为突出的成绩。

十二五期间,风景园林学科科学研究水平取得较快提升,实现了自然科学基金等国家重大科研项目的数量积累,在地域性可持续城乡景观、铁路工程景观与遗产研究等领域开始形成一定的研究高地。建筑学院在本学科领域取得了包括国家自然科学基金课题8项,教育部人文社科基金课题1项等一批高水平科研课题。特色研究领域部分研究达到国内或西部领先水平,使学科的整体力量、人均指标正在接近国内一流学科的水平。

师资队伍建设水平逐步提高,教师队伍博士学位比例稳步提高,初步建成了一支爱岗敬业,素质优良,经验丰富,高效精干,具有较高学术水平的、教学科研兼长而结构合理的师资队伍。高级职称教师比例从十二五初的20%上升为33%,具备和正在攻读博士学位研究生的教师已超过教师总数的50%

国际化程度显著提升,风景园林系和美国俄克拉荷马州立大学园艺与风景园林系建立了稳定的交换生与联合培养机制,风景园林学科二十余名学生到德国、美国等国家以及我国香港、台湾地区的高校进行交换生学习,连续4年组织学生先后赴美国、欧洲、日本高校参加暑期殿堂游学活动,极大提高了国际化培养水平。十二五期间,风景园林学科三位教师分别赴美国康内尔大学、英国卡迪夫大学、澳大利亚堪培拉大学开展了为期一年的访问研究,多名教师参加短期境外交流,有力拓展了学术联系,扩大了学术影响。

在多次研讨和专家咨询的基础上,结合十二五以来的科研实践,风景园林学科以“地域性可持续景观规划设计、工程景观及其遗产保护”两个学科方向作为十三五期间的主要研究方向。

1.地域性可持续景观规划设计

本学科方向紧密结合绿色、低碳、节能学科前沿,重点研究如何协调地域性的人工环境和自然环境的关系,以建立人与自然的和谐共存的人类栖息地,创造可持续的高质量生存环境为研究目标。具体研究领域包括地域性人居环境设计与理论、“一带一路”区域风景园林/风景旅游区规划与设计、川西平原和高海拔民族地区园林景观的设计与理论、绿色基础设施和海绵城市、四川园林文化等主要研究领域。

自“十一五”以来,该学科方向承担国家自然科学基金、建设部科学技术开发项目等10余项;在中国园林等各类重要学术期刊上发表论文20篇;在风景园林、旅游景区、绿色景观研究等领域取得了一些极具影响力的科研成果。《湿热地区旅游景区微气候舒适度研究》为国家自然科学基金项目,重点研究风景园林可持续发展;《适应四川地域特征的绿色建筑研究与示范》为四川省科技厅重大项目。

实践方面,强调“研究”与“设计”相结合,强调研究性设计和创新性设计,并不断总结设计中的理论性问题。该学科方向教师参与《灾后重建都江堰崇义镇林盘院落规划与环境景观设计》、《九寨沟县保华海池山旅游休闲度假区建设项目环境影响评价研究》、《成都恩威道源圣城旅游开发建设项目规划环境评价》、《升钟湖旅游景区景观规划设计》等项目的规划设计,均取得佳绩。已出版的专著《绿色建筑概论》、《生态建筑》等著作。

2.工程景观及其遗产保护

工程景观是风景园林学科重要的研究对象,也是我校风景园林学科,结合学校工程教育与研究的深厚背景,而形成的最有特色的研究领域,其中,又以轨道交通工程景观的研究最有代表性。本学科方向紧密结合国家战略,运用最新的工程技术成果和跨学科研究方法,重点研究如何协调大型基础设施工程主体与社会环境和自然环境的关系,以建立高效率低影响的工程景观,创造的与人居环境高度和谐的工程对象为研究目标。具体研究领域包括大型、特大型交通基础设施综合景观设计研究、轨道交通工程景观评价研究、铁路工程景观遗产评价与保护研究、工程景观文化研究等主要研究领域。

十二五”以来,以铁道部科技研究开发计划重大课题——《京沪高速铁路综合景观设计研究》作为代表一系列的研究性课题,已被列了我国高速铁路自主创新的核心技术体系,是景观领域和工程领域相结合的重大突破;以国家自然科学及基金课题《滇缅铁路工程及建筑遗产价值评价研究》,教育部人文社科基金课题《铁路工程历史景观文化价值评价及历史遗产保护策略研究》等一系列课题也在铁路工程景观遗产研究领域初步凝聚了研究团队。